おこんばんちわっ
たえちゃんです
昨日は、堺市立ふれあいセンター《アイテラス》の講座で白味噌づくりの講師を担当させて頂きました
20名さまの満席ということで、沢山の方にご参加頂き感謝でいっぱいです
今回は、北海道産のとよまさりを使用。
準備の段階から、大豆の香りが調理室に広がって、とてもホッコリした氣持ちになりました
お味噌づくりに欠かせない麹は、地元の雨風さんで仕入れさせて頂きました
お味噌づくりが初めての方が沢山いらっしゃいましたが、皆さんとってもお上手にお味噌を仕込まれていました
アイテラスさんで6年ほどお料理講座を担当させて頂いてますが、今回初めて念願のお味噌づくりを開催させて頂き、本当に感謝でいっぱいです
ご参加頂いた皆さまにも
「お味噌の話に感動した!」
「すごく楽しかったです!」
「また開催してほしい!」
など、嬉しいお声を沢山頂きました
これからますますお味噌づくりを広げていきたいなーと、心から感じれた1日となりました
近々では、12月18日に隠れ家サロン"縄文の響き"にて、白味噌づくりを開催させて頂きます
超ステキな空間で、白味噌を使ったランチに、お取り寄せの季節のタルトもお召し上がり頂けます
明日には案内させて頂きますので、ぜひチェック頂けたら嬉しいです
最後まで
ご覧頂きありがとうございます
発幸マイスター♡
いなもりたえ