お日様をたっぷり浴びた

ミニトマトを使って

ドライトマトを作りました

 

毎日の食卓から

あなたの未来を変える

秘密の彩りごはん

 

ブログにお越し下さり

ありがとうございます

 

東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

実家の家庭菜園では

今年

トマトが豊作を迎えています

 

大玉、中玉、ミニトマト

有難いことにどの種類も

採っても採ってもなってくれるそうで

我が家もお相伴にあずかっています

 

スープにしたりパスタにしたりして

どんどん食べているのですが

それでも追いつかない分は

ドライトマトにしました

 

 

洗ったトマトを半割りにして

切った面を上にして

ざるに広げて

お日様に干すだけ

 

恐ろしいほどの日差しですから

一日でドライトマトになってくれます

しっかり干すよりも

セミドライと言いますか

程よく水分が残っている位が

私は好きです

 

酸味と水分が抜けて

甘味とうま味だけが

ぎゅっと詰まったドライトマトは

とても美味しい

取り入れるそばから

口に一つ二つと放り込む手が

止まらなくなります(笑)

 

 

冷凍保存用の袋に入れて

冷凍庫で保管しておいて

 

ホットサンドやサンドイッチに

使ったり

オリーブオイルと合わせて

パスタに使ったりと

色々楽しんでいます

 

生のままだと持たないものも

こうやって干したりして

ひと手間かけると

長く楽しむことができる上に

食材を無駄にすることがなくて

達成感を味わうことができます

 

ドライズッキーニも美味しいですよ

 

彩りキッチンでは

手に入れた食材を

無駄なく最後まで使い切る方法を

プライベートレッスンにて

ご紹介しております

 

インスタグラムはこちらをご覧ください♪

 

1DAY体験レッスンの詳細はこちら

 

 

詳細はこちらをお読

みください