米不足の備えて

買い込んだお米が

古くなって困っていませんか?

 

毎日の食卓から

あなたの未来を変える

秘密の彩りごはん

 

ブログにお越し下さり

ありがとうございます

 

東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

新米が出回るようになって

今年も美味しいお米を

頂けることに感謝しながら

頂いています

 

夏の終わりごろから

「お米が足りない」と

ちょっとあおっている?という位

お米を多めに買って

ストックした方の中には

今頃

古いお米を持て余している人も

いらっしゃるのではないでしょうか?

 

我が家では

早めにお願いしておいた

ふるさと納税のお米や

母の友人から届くお米が重なって

お米不足に不安になることはなかったのですが

古いお米もまだあるので

せっせと消費しています

 

お米も生鮮食品ですから

精米して時間が経つと

味が落ちます

しかも

夏を越したお米は

ごはんの美味しさの一つ

粘りが足りないので

食感もパサつきます

 

こんなお米

我が家は

ピラフにして頂いています

アサリやホタテでだしを取って

バターで炒めたお米を

この出汁で炊くと

手軽に美味しいピラフが出来上がります

 

イカやエビなど

その時ある魚貝や

コーンやパプリカなど

色鮮やかなお野菜を足すと

見た目もお味も良くなります

お肉も足して

 

パエリア風に

具がたくさん入っているので

これに

スープやサラダを足せば

満足いくお食事になります

 

新米の出る季節になると

古米を捨てる人がいる

という話を聞いたことがあります

 

誰だって食べるのならば

美味しいものがいいですが

でも

食べ物を

しかもお米を捨てるのは

心が痛みますよね

 

パサつきがちなお米は

このパサつきを活かして

ピラフやチャーハンにして

最後まで美味しく頂きたいですね

彩りキッチンでは

手に入れた食材を

最後まで美味しく食べる方法を

プライベートレッスンにて

ご紹介しております

 

 

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みください