今日は、『おばんざいランチ交流会』の
準備から当日完成までの流れを、
ご紹介してみようと思います。
(効率は悪いかもしれない💦)
Ⅰ. メニュー考案
1番ワクワクする時間です♪♪♪
料理本やレシピファイル(10年溜めていたもの)
お料理アプリ数個、スーパーに設置しているレシピカードなどから選択しています。
季節感などを取り入れらるよう研究中〜
イメージは、Instagramでお勉強してます。
器・色・明るさ・ほどほどな美しさ・高低差・
親近感など研究中〜
#ホームパーティ
#おうちごはん
#おばんざい
などで検索しますが、
もう〜〜
吸い込まれる勢いで魅入ってしまいますので、
あっという間に時間が過ぎてしまいます
4〜5日を経過…。
Ⅱ 買い物
2〜前日に購入
約10品(前菜含む)が決まったら、
野菜→新鮮な産直市場へGO‼︎
農家の方々が軽トラ荷台から
キャリー一杯に詰め込んだ野菜を降ろしています。
土が付いたままの野菜をゲットした時の充実感♡
肉→ やはりメガサイズ
大容量パックで販売しているスーパーで購入。
一応、国産肉を購入しています。
魚→ いつか煮付けを大皿に盛りたい願望がありますが、まだ自信がありません💦
調味料→ ときめく出会いがあれば即購入✨
『こんなの初めて』を求めて彷徨い中
県外まで行っちゃいます♡
宝探しのようです。
食器も出会いです。
陶器市に行ってきました。
Ⅲ. 前日準備DAY
早朝 6:00起床
家族のお弁当作りから1日が始まります。
この日は、旦那さんも娘も出勤&登校日。
誰もいない 静かではかどる最高な日なのです。
(いかんせん リビングから聞こえるテレビの音がダメでして。。
でもBGMは YouTube カフェミュージック♪♪)
下ごしらえ。
材料のアク抜きや 下味を染み込ませる作業。
煮込み料理は しっかり味を染み込むよう、
前日に作ります。
その間、
洗濯とか 家事はチャチャッと終わらせます。
Ⅳ 当日準備
家族が出勤&登校する8:00に 準備開始〜〜💦
掃除しながら、メイクしながら、テーブルセッティングや料理を作ります。
好評の 海老あんかけ茶碗蒸し♪♪♪
ふわふわの茶碗蒸しは もちろん当日作ります。
開催時間1時間前にスタート💦
結構焦ります!
写真撮影してくださり嬉しいです😆
まだまだ 勉強中ですが、企画として開催していますので、
飽き対策も考えなくてはならないのです〜〜