おばんざい準備から完成までの流れ
今日は、『おばんざいランチ交流会』の準備から当日完成までの流れを、ご紹介してみようと思います。(効率は悪いかもしれない💦)Ⅰ. メニュー考案1番ワクワクする時間です♪♪♪料理本やレシピファイル(10年溜めていたもの)お料理アプリ数個、スーパーに設置しているレシピカードなどから選択しています。季節感などを取り入れらるよう研究中〜イメージは、Instagramでお勉強してます。器・色・明るさ・ほどほどな美しさ・高低差・親近感など研究中〜#ホームパーティ#おうちごはん#おばんざいなどで検索しますが、もう〜〜吸い込まれる勢いで魅入ってしまいますので、あっという間に時間が過ぎてしまいます4〜5日を経過…。Ⅱ 買い物2〜前日に購入約10品(前菜含む)が決まったら、野菜→新鮮な産直市場へGO‼︎農家の方々が軽トラ荷台からキャリー一杯に詰め込んだ野菜を降ろしています。土が付いたままの野菜をゲットした時の充実感♡肉→ やはりメガサイズ大容量パックで販売しているスーパーで購入。一応、国産肉を購入しています。魚→ いつか煮付けを大皿に盛りたい願望がありますが、まだ自信がありません💦調味料→ ときめく出会いがあれば即購入✨『こんなの初めて』を求めて彷徨い中県外まで行っちゃいます♡宝探しのようです。食器も出会いです。陶器市に行ってきました。Ⅲ. 前日準備DAY早朝 6:00起床 家族のお弁当作りから1日が始まります。この日は、旦那さんも娘も出勤&登校日。誰もいない 静かではかどる最高な日なのです。(いかんせん リビングから聞こえるテレビの音がダメでして。。でもBGMは YouTube カフェミュージック♪♪)下ごしらえ。材料のアク抜きや 下味を染み込ませる作業。煮込み料理は しっかり味を染み込むよう、前日に作ります。その間、洗濯とか 家事はチャチャッと終わらせます。Ⅳ 当日準備家族が出勤&登校する8:00に 準備開始〜〜💦掃除しながら、メイクしながら、テーブルセッティングや料理を作ります。好評の 海老あんかけ茶碗蒸し♪♪♪ふわふわの茶碗蒸しは もちろん当日作ります。揚げたてメニューは開催時間1時間前にスタート💦結構焦ります!一番難関の 前菜の盛り合わせ『フィンガーフード』の写真を見るのが大好きだけど自分で創るとなると、至難の連続です😵12:00 ゲストご来宅♡写真撮影してくださり嬉しいです😆まだまだ 勉強中ですが、企画として開催していますので、飽き対策も考えなくてはならないのです〜〜