高知編 Page 1 は、こちらに。
6月 8日 (Part 3)
市内のダウンタウン(笑)に着いて、
まずは 日曜朝市を散策。
これも、高知でのお楽しみの一つ。
300年の歴史があり、
現在では 全長約1.3km 500店舗が軒を並べ、
一日約15000人が訪れている。
高知特産品もいっぱい。
色鮮やかで おいしそう~。
しかも、とっても安いので、
あれもこれも買いたくなっちゃう~。
マイブームの漬け物も、こんなに。
> 自家製漬け物が 食卓のメインです。
出ました、人気の いも天。
列に並んでゲット~。
一口タイプなので 食べ歩きにも最適。
アツアツはもちろん、冷めてもおいしい。
塩壷や土笛などもあり。
地元なら たくさん買って帰りたいところだけど、
ここでゲットしたのは、特産品の「びわ」。
五台山を走っているときも、
たわわになっているのが 目に入っていた。
1パックが100円位で、超お買い得。
> 酵素漬け&ジュースに仕込んで、
現在 良い感じで仕上がってますよ~。
そのまま 「ひろめ市場」へ。
フードコーナーで、朝食とランチを兼ねて
お食事タイム。
待ってました~!
明け方前から動き回っていたので、
お腹も良い感じで空いていた。
高知といえば、「鰹のたたき」。
・・・ふと考えたら、高知に来た時ぐらいしか
食べることがないような。(ほほほ)
前回は、一番人気の「明神丸」さんだったけど、
まだ開いていなかったので、
同じく人気の「王子水産」さんでゲット。
それに、朝市で買った「田舎寿司」と、
「土佐凧」さんで、
青さがたっぷり入った味噌汁に だし巻き卵を。
田舎寿司も、毎回ゲットしてましたね~。
こんにゃくに筍、ミョウガや大根の漬け物などが、
具材になっていて 超ヘルシー。
だし巻き卵も ふっくらアツアツでおいしかった~。
この時間(午前10時前)で、
すでに こんな状態。
お昼時は、テーブル取りが大変なので、
この時間で正解。
明神丸さんは、開店前から行列。
ファイヤ~!
市場を出る直前、
目の前に このTシャツがド~ン!
金龍&龍馬ちゃん。
龍馬ちゃんは、アピール上手。(笑)
> その昔、ペルーのホテルで登場したこともあり。
セミナー会場までは、歩いて5分くらい。
市場を通りながら、ゆっくり向かう。
龍馬ちゃんグッズも、こんな感じで。
骨董品のお店では、珍しい蓄音機も。
そこで目に留まったのが、
何気に立っていた 弁財天さま。
この後 再び・・・
高知城も、すぐ目の前。
早めに会場へ入り、受付時間までソファで一息。
この間、山田さん達は お休み中。
しばらくしたら、フェリーでやってきた、
九州スタッフと大分グループも到着。
> その中に、弥勒菩薩リンクのKさんも。
& 「歌幸」の女将さんの姿も。
同じく 高野山&お大師さまとのご縁があるので、
お呼びが掛かったのですね。
受付を済ませてから、
試飲用のスカイ725を たっぷり飲んで充電し、
HWの特産品コーナーへ。
お~っ お魚がある~!
高知沖で穫れた魚を、HWとM-80蘇生塩で
干物にしていた。
海のものを食べるときは特に、
蘇生処理をしっかりしておきたいところ、
最初から その方法で作ってくれていたら、
有り難いですね~。
九州支局でも、時々お取り寄せしている
下村農園さん。
青梅があったので、ゲット~!
> これも酵素漬け&ジュースに。
もちろん「幻のわらび餅」も。
わらび餅大好きなので、あちこち食べたけれど、
口に入れると す~っと蕩けてきて、
他にはない感触。
1パックでも ペロリと食べられて、
その後も お腹に残る感じがしない。
セミナー開始まで、まだ時間があるので、
また 外に出ることに。
商店街を ブラブラ散策。
ラーメンを食べる 龍馬ちゃん。(笑)
ひろめ市場に再び入ると、
さらに たくさんの人でいっぱいに。
この中に、お気に入りだった
アジアンショップもあるのだ。
お値段もお手頃で、着心地の良さそうなものを、
また見つけちゃった。(えへへ)
& かなり蒸し暑かったので
高知名物の生姜とゆずのファームアイスも。
表の入り口から出たところに、
「幻のわらび餅」が出店していた。(まあまあ!)
この間に、会場で売り切れになったそうで、
御主人が急いで戻って用意していた。
> 先に買っておいて正解。
それにしても 大繁盛ですね~。
> ちなみに、本店は桂浜にあるそうです。
・・・ ということで、私も会場に戻って
セミナースタート。