昨日は、朝から雨が降っていたので、
STSの茶話会は、お休みすることにした。
・・・さすがに、冬の冷たい雨に濡れながら走るのは厳しい。
それが、お昼過ぎになって、
ピタっと雨が止んで、空が少しずつ明るく・・・。
これは、行けってことなのね・・・わかりました。
示しには、素直に従う私。
急いで準備して出発。
風が吹いていたけれど、思っていたよりも寒くなかった。
40~50kmの速度で、全身に寒風を浴びながら
ガルーダちゃんで40分以上も走っていると(&途中から海風も)、
すっかり身体は冷え切ってしまうのだけれど、
それに耐えられるようになっているのは、
少しずつ寒さにも強くなってきたということかしら。
むしろ、この日は気分爽快だったりして、自分でも意外!?
そういえば今年は、暖房もまだほとんど使ってない。
二人だけの時は、エアコンはもちろんのこと、
コタツは持っていないし、(動かなくなりそうなので。笑)
せいぜい電気ストーブを、たま~につけるぐらい。
ベランダで洗濯干しをして、手が冷たくなった時とか・・・。(笑)
マサシは、全く使おうともしない。
低体温の冷え性(&貧血)だった頃からすると、有難いわ~。
これは間違いなく、毎日飲んでいるリンゲル液効果ね。(うふふ)
呼ばれた甲斐があってか、
この日の茶話会は、おいしいもの尽くし。(そっちかい!笑)
差し入れのカカオロマンスのシュークリームに、
スタッフさん手作りの梅ヶ谷餅に、
Mayumiちゃんのきんかんの甘露煮にマーマレード、
さらには、料理家Hさんのサツマイモのグラッセに、
リンゴのワイン煮までまで・・・。
Mayumiちゃんのブログにも。
http://ameblo.jp/meliancrush21/entry-10067584012.html
・・・いつもお裾分けありがとうね~。
梅ヶ谷餅まで手作りするとは、また驚きだけど、
ハーモニーウォーターで作っているので、生地がしっかりしている。
Mayumiちゃんも書いていたように、
HWで作ると、その違いがハッキリとわかるので、
何でも手作りしたくなるのです。
特に、ローフードを取り入れるようになってからは、
発酵食に凝っている。
ごぼうも生のまま、一度ジューサーで搾り出し、
再び繊維と水分を一緒にして、味噌の中に漬け込む。
その時に、すりおろしたショウガも混ぜると、
さらにGOOD!
・・・市販のお味噌は、M-80蘇生塩とカルマックスを加えて、
パワーアップさせておく。
他にも、刻んだ白ねぎ(もちろん青い部分も)を、
手作りのもろみ味噌に、ショウガと一緒に漬け込んだり。
これだけで、ご飯が幾らでも食べれる私。
キャベツは、しばらくコスモWで酵素ジュースにしていたけれど、
今は、サワークラフトにして発酵させているところ。
そうして、お野菜類は何でも発酵させている。
すると保存も出来るし、栄養も酵素もタップリ摂れる。
朝は、同じくコスモWで発酵させてヨーグルトにした豆乳に、
バナナとSTS蘇生グリーンを入れて、特性ドリンクを。
・・・種菌などがなくても、10%程度のHWを加えるだけで、
常温で自然発酵になる。
それらも全て、低分子構造のHW(SPシリーズ以上)だから出来ること。
それ以外の水なら、時間が経つと腐敗してしまうはず。
発酵力がさらに強くなり、ビタミンやミネラルもたっぷり摂れるので、
免疫力が飛躍的にアップする。
・・・経験者は語る。
だから、風邪もインフルエンザも引きようがなく、
どんなウイルスが流行っても、私は怖くないのです~。
そのためにも、せめてリンゲル液(STS仕様)だけは、
毎日摂っておきたい。
・・・お風呂の中にも、お忘れなく!
身体と心のバランスを取って、
寒い冬も暖かく、軽やかに過ごしましょう~。
今年最初の満月の日から、
RAINBOW TOUR のレポートが、スタートしました。
まずは、出発編 をアップさせたところですが、
初日からハプニング続きでしたね~。
毎日盛りだくさんだったので、振り返るのにも
時間が掛かっていますが、
私たちの感動の体験とエネルギーを、
みなさんともシェア出来ればと思います。