\ 薬膳レシピがノミネート! /
こんにちは!
いりす鍼灸院自由が丘の倉重です♪
ちゃくちゃくと12月が進むなか
ワタクシが卒業いたしました
薬膳コンシェルジュ協会の
「第1回薬膳レシピ大賞」に
なんと!ワタクシのレシピが
ノミネートされましたー!!!(^O^)/
めでたーい!!
あるコース6年間で生徒さんが考案した
全292レシピの中から
47レシピがノミネート❗️
え?16%?!
すごーい!!(笑)
現在、ノミネートされた47レシピを
理事の杏仁美友先生がFacebookで
紹介してくださってます。
(スミマセン、こちらに記事のシェアが
うまくできませんでした… (;_;) )
レシピタイトルは「アラフォーごはん✨」
なんて私らしいタイトル!😆
これは、更年期障害が始まる前から
少しずつ補っていって欲しい🎵
という思いから作ったレシピです。
ざっくり言うと
白米に黒豆とむかごを一緒に
炊き込みましょう!です。
なんて簡単❗️
たぶん全レシピの中で
一番簡単ではないかと思います✌️
これはレシピと言えるのだろーか?
ですが、食は毎日のことです。
毎日の食事に無理なく取り込めて
無理なく続けられてこそ!
との思いから考えたものです。
むかごは山芋のこどもみたいなもので
黒豆と同じくらいの大きさかな。
通常皮のまま食すので
洗ったらすぐ使える便利もの!
(火は通してね)
山芋は薬膳では薬に分類されるほど
滋養にとてもよいのですが
なんとなーく使うのがめんどい…… 😅
そんな方(←ワタシ)にとってむかごは
救世主なのです!
今がちょうどシーズンなので
探してみてください🎶
そして、イライラも出てきている方は
シソの葉でアラフォーごはんを包む
といいよ、と書いておりました。
(えらいな、過去のワタシ)
もちろん刻んで散らしても美しい✨
杏仁先生には
このシソの葉をプラスしたところが
特に評価していただけたようです。
薬膳はややこしいことや材料ではなく
体調を考えて
毎日の食事の食材を
ちょっと考えてみよう!
と言うものです。
興味がでてきた方はぜひ
薬膳コンシェルジュ協会へGO!
たのしーよ~🎶
薬膳もいいけど
鍼灸で体のメンテナンスを
してみたいな~と思われた方は
よろしければいりす鍼灸院自由が丘に
お越しくださーい。
ちょうどむかごを買ったところで
なんてタイムリー!✨と
やや自慢気なインチョーが
笑顔でお待ちしております~ m(_ _)m(^O^)
\いりす鍼灸院 自由が丘/
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