こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

寒くて鍋料理がおいしい日が続きますね!

 

鍋料理に欠かせない「白菜」ですが、「サラダ」にするのもおいしいですよ♪
 

白菜とハムの粒マスタードサラダ

 

レシピをご紹介します。

 

【材料(2人分)】

白菜 200g

ハム 2枚

A)オリーブ油、米酢 各大さじ1

A)粒マスタード 大さじ1/2

A)砂糖 小さじ1/4

A)塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

1.白菜は1㎝幅に、ハムは短冊に切る。

2.Aの材料をよく混ぜてドレッシングを作り、1を和えてお皿に盛る。

 

お好みのドレッシングをかけても◎ですが

この粒マスタードドレッシング、簡単でおいしくて合うのでぜひ♪

白菜の部分は内側が柔らかくてサラダにおすすめですよ♪

 

切って生のまま食べるのでビタミンCやカリウムなどの水に溶けやすい栄養素も無駄なく摂れます◎

 

白菜のサラダ、ぜひ楽しんでみてくださいね!

 

それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡

 

 

虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

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