こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
寒くて鍋料理がおいしい日が続きますね!
鍋料理に欠かせない「白菜」ですが、「サラダ」にするのもおいしいですよ♪
白菜とハムの粒マスタードサラダ
レシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
白菜 200g
ハム 2枚
A)オリーブ油、米酢 各大さじ1
A)粒マスタード 大さじ1/2
A)砂糖 小さじ1/4
A)塩、こしょう 各少々
【作り方】
1.白菜は1㎝幅に、ハムは短冊に切る。
2.Aの材料をよく混ぜてドレッシングを作り、1を和えてお皿に盛る。
お好みのドレッシングをかけても◎ですが
この粒マスタードドレッシング、簡単でおいしくて合うのでぜひ♪
白菜の部分は内側が柔らかくてサラダにおすすめですよ♪
切って生のまま食べるのでビタミンCやカリウムなどの水に溶けやすい栄養素も無駄なく摂れます◎
白菜のサラダ、ぜひ楽しんでみてくださいね!
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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