こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
さて、先日ご紹介しましたドイツ風ごはんのひとつで登場したオランデーズソース。
実はこの写真の前に、一つ失敗していたんです(笑)
卵黄のところにバターを少しずつ入れるはずが
ウッカリ溶かしたバターに卵黄を入れてしまって…
卵黄+バター+レモン汁+塩のあわさったものを作ってしまったんですね~。
記録に写真をとっておけばよかったと今更ですが…
逆でもいけるんじゃ!?と思ったけどやっぱりダメで、
それで、捨てるのももったいないし、何か使いみちないかな~と思って、
思いついたのがクッキーでした。
結果。
砂糖、小麦粉を足してサクサククッキーができました♪
これはまさに棚からぼたもち!
災い転じて福となす?塞翁が馬??
そんな言葉が浮かぶようなおいしいクッキーができました。
もしもオランデーズソースを失敗してしまっても大丈夫ですよ!
という気持ちを込めてレシピを残しておきます。
(ずいぶんとピンポイントなお悩み解消。笑)
【材料(1回分)】
卵黄 1個
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
バター 30g
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ6
【作り方】
1.バターは電子レンジや湯煎で溶かす。
2.卵黄、レモン汁、塩を混ぜる。
3.1に2を混ぜ(※)砂糖、小麦粉を順に混ぜてひとまとめにしたら、棒状にして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。その間にオーブンを180℃にあたためる。
4.3を1㎝厚さに切って耐熱皿に並べ、余熱したオーブンで12~15分ほど焼く。
※溶かしたバターに卵黄+レモン汁+塩を加えるとクッキーコースです!
オランデーズソースを作りたい場合は逆に、卵黄+レモン汁+塩に溶かしたバターを少しずつ加え混ぜてください。
捨ててしまうのは簡単だけど、どうにかこうにか続けていると、
思いがけずおもしろい出会い・発見もありますね。
人生のいろんなことには、そういうこともあるかもしれませんね!
なんて壮大なテーマでまとめようとしていますが(笑)
失敗を恐れずいろいろチャレンジしていきたいものですね♪
それではおいしく食べて、今日も元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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