こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
フーディストノートさんで記事を書かせていただいております♪
先日ご紹介させていただきました「バジルオイル」
これを使った簡単&おいしいラタトゥイユのレシピをご紹介します♪
漬けたバジルの葉っぱごと煮込んでいて、
葉っぱを食べた瞬間の爽やかさがいいアクセントで、おいしいですよ♪
ラタトゥイユは最近トマトジュースで作るのがお気に入りです。
こちらでもご紹介していますが、災害時に備えてローリングストックしていて
夏はガスパチョ、冬はミネストローネにしたり
ビールで割ったり、カクテルにするのも好きです!(もはや消費が上回る。笑)
と、話がそれましたが・・・
バジルオイルとトマトジュースを使ったラタトゥイユのレシピをご紹介します。
コリンキーを使っていますが、もうシーズン終了の時期ですので
ズッキーニ1/2本にしたり、かぼちゃ1/6個くらいで代用してもおいしいですよ♪
【材料(3~4人分)】
なす 大きめ1本
コリンキー 1/4個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
バジルオイル 大さじ2
トマトジュース 150ml
塩 1g+1g
【作り方】
1.なすとコリンキーは1.5㎝角切り、ピーマンと玉ねぎは1㎝角切り、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にバジルオイルを入れて(葉はこのときは入れない)、玉ねぎ、にんにくを炒める。透き通ってきたらなす、コリンキーを順に入れてそのつど全体を混ぜ、塩1gをふりながらよく炒める。
3.ピーマンを加えてざっと炒め、全体がしんなりしたらトマトジュース、バジルオイルの葉を入れて10分ほど火を弱めて煮込み、塩1gを加えて味を調える。
冷蔵庫で3~4日は日持ちOK!
冷やして食べてもおいしいので、つくりおきオススメですよ。
温かくして食べたいときは、卵とトースターで焼くのも好きな食べ方です。
↑こちらはトーストにのせていますが
パンなしで、耐熱皿に入れて作っても◎です!
ごちゃごちゃ書きましたが、
ぜひ「バジルオイル」楽しんでください♪
フーディストノートさんの記事で「バジルオイル」の作り方や活用法をご紹介していますので、ぜひご覧いただけますと嬉しいです。
フーディストノートさんの私の記事一覧はこちらからご覧いただけます。
こちらもどうぞよろしくお願いします♪
それでは今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡
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