こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
さて、真夏の暑さですね~!
夏らしいタコときゅうりを使った簡単な1品をご紹介します。
タコ、きゅうり、オリーブのマリネ。
火を使わない冷たいおかずです。
【材料(2人分)】
きゅうり 1本
ゆでだこ 60g
オリーブピクルス 8粒
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
酢(あれば白ワインビネガー) 小さじ1
塩、こしょう 各少々
【作り方】
1.きゅうりはピーラーで縞々に皮を剥いて乱切り、ゆでだこは食べやすく切る。
2.オリーブオイル、レモン汁、酢、塩、こしょうを混ぜる。
3.1とオリーブピクルスを2で和える。
時間があれば冷蔵庫で冷やしておくとおいしいですよ◎
レモンと酢の酸味でさっぱり!
オリーブのピクルスの塩気も、この暑い季節には嬉しい感じです♪
さっぱり味のワインと楽しむのもオススメです♬
(元気なので飲めるのです…飲める喜び!!)
ちなみにこちら、タコなしでもアリですよ◎
先日のお弁当にも入れましたが、緑色がきれいな1品になります。
暑い日が続きますが、
栄養、休養、水分(アルコール以外で!)もしっかりとって
どうぞ元気にお過ごしください☆彡
よい週末を!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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