こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
さて、ようやく梅雨シーズンですが、暑さも気になる時期ですね。
暑くなってくると火を使うのも億劫です。
ということで、火を使わないでできる簡単な朝ごはんの献立をご紹介します!
市販品も活用して、手軽に栄養満点の献立を作っちゃいましょう♪
キャベツの巣ごもりトーストとトマトジュースで作るガスパチョです。
パンはトースターで焼くだけ、ガスパチョは混ぜるだけです◎
レシピをご紹介します。
◎キャベツの巣ごもりトースト◎
【材料(1人分)】
食パン 1枚
卵 1個
千切りキャベツ 1枚分(50g)
ベーコン 1/2枚(10g)
ピザ用チーズ 15g
塩、黒こしょう 適量
【作り方】
1.食パンの上に千切りキャベツ、短冊切りにしたベーコン、ピザ用チーズを順にのせて土手をつくる。
2.中央に卵を割り入れて、トースターで10分程焼く。
焼く前はこんな感じです。
キャベツのボリュームがけっこうある感じしますが、焼くとかさが減るので食べやすくなります。野菜をしっかり食べるチャンスです♪
市販の千切りキャベツを使うのも手軽でおすすめです。
それから飲むサラダと言われるガスパチョ。
刻んだ野菜、調味料をトマトジュースと混ぜるだけなので簡単&夏にピッタリ!
◎トマトジュースで作るガスパチョ◎
【材料(1人分)】
トマトジュース 150ml
きゅうり 1/4本(25g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
レモン汁 小さじ1(5g)
オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
おろしにんにく 少々
塩、こしょう 各適量
あれば刻みパセリ 少々
【作り方】
1.きゅうり、玉ねぎはみじん切りにする。
2.材料をすべて混ぜて器に注ぐ。あれば刻みパセリを散らす。
トマトジュースは冷やしておくといいですよ◎
または食べるまでに時間がある場合は、材料を混ぜたあと冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです。
今回使用した野菜のほか、あればパプリカやピーマン、トマトなどの緑黄色野菜を刻んで入れるとさらに栄養価が◎
オリーブのスライスなどを混ぜてもいいですね。
レモンの代わりにライムなど他の柑橘にしてもいいですし、なければ酢でもぜひ!
おうちにある材料でアレンジも楽しんでみてくださいね。
卵のトーストはやっぱり・・・
卵黄を崩しながらいただきたくなっちゃいますね♬
暑さに負けずに朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
【簡単&おいしい朝ごはんレシピ】
それでは今日もよい1日をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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