こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
さて今日は包丁不要(まな板も出さなくてOK!)の
一汁一飯朝ごはん献立をご紹介したいと思います。
枝豆と梅としらすの混ぜご飯と納豆オクラかちゅーゆです。
冷凍野菜やチューブ調味料が最近は色々ありますよね。
こういうのを使って簡単に作ってみました!
作り方をご紹介します。
まずは混ぜご飯。
梅と青じそでさっぱり!
夏らしい混ぜご飯です。
おにぎりにしてもおいしい組み合わせです。
【材料(1人分)】
冷やご飯 お茶碗1杯
冷凍枝豆 20g
しらす 10g
梅肉チューブ 小さじ1程度(5g)
いりごま 小さじ1/2
青じそ 1~2枚
【作り方】
1.耐熱容器に冷やご飯と冷凍枝豆を凍ったまま入れて、ラップをして600wのレンジで2分~2分半加熱する。
ラップの代わりに私はボウルとセットの蓋を使ってます。便利です!
2.1にしらす、梅肉、ごまを入れて混ぜる。
3.お茶碗に盛って、ちぎった青じそを散す。
次に汁物、納豆オクラかちゅーゆです。
かちゅーゆは沖縄のインスタント汁物。
具材を入れたお椀に熱湯を注ぐだけで、とにかく手軽でおいしい!
あまり火を使いたくない夏は特に助かります。
かちゅーゆのアレンジは豊富で、卵入りとか醤油味とか色々あるみたいですが
今回は納豆とオクラを使って、たんぱく質と食物繊維を摂りつつ、するするいただけちゃう味噌汁にしました。
【材料(1人分)】
ひきわり納豆 1パック
冷凍刻みオクラ 20g
かつおぶし 1袋(1.5g)
みそ 大さじ1/2(9g)
熱湯 150ml程度
【作り方】
1.お椀にひきわり納豆、解凍したオクラ、かつおぶし、みそを入れる。
2.熱湯を注いで、混ぜてみそを溶かす。
汗をかく夏は少し濃いめに仕上げても◎
とってもお手軽でおいしいのでおすすめです!
献立は少し寂しい感じ&もうちょっと野菜も欲しいかなと思って
困ったときのミニトマト♬をおまけに添えました。
野菜が足りないなと思ったら、
食後のデザートタイムや、おやつの時間に食べてもいいと思います◎
ということで、包丁不要の簡単な一汁一飯(+ミニトマト)の献立でした♪
これからどんどん暑くなっていきますが、
朝ごはんをしっかり食べて、元気にに過ごしたいですね!
【簡単&おいしい朝ごはんレシピ】
それでは今日もよい1日をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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