こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
以前ご紹介しました、七変化できるつくりおき
オイスターたけのこ
これを使って上海風焼きそばを作りました。
【材料(2人分)】
蒸し中華麺 2玉
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 1枚(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
ピーマン 1個(30g)
人参 1/5本(30g)
オイスターたけのこ 70g
油 大さじ1
醤油 大さじ1程度
ごま油 適量
【作り方】
1.キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきを落として小房にわけ、ピーマンは縦に1㎝幅に切り、人参は短冊切りにする。
2.フライパンに油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら1の野菜を加えて炒める。
3.中華麺を加えてほぐしながら炒め、オイスターたけのこ、醤油も加えて炒め合わせる。仕上げにごま油を加え混ぜて風味をつける。
おうちにある野菜でアレンジしてみてくださいね。
noteでもオイスターたけのこについてまとめました。
こちらもぜひご覧頂けましたら嬉しいです。
タケノコの旬は終わってしまいましたが
市販の水煮でも作っておくと便利だと思いますので
ぜひ活用してみてください。
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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