こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
シーズン終盤となってきましたイチゴを使って
ヨーグルトと簡単ヘルシーなチーズケーキはいかがでしょう♪
ヨーグルトは水切り不要!
バターも生クリームも不要!
ケーキ型がなくても耐熱皿でOK!
いちごも切ってトッピングするだけでよくて
甘酸っぱさが爽やかなヨーグルトチーズケーキと相性◎です♪
【材料(18×8cm長方形型1個分】
プレーンヨーグルト 1/2カップ(100g)
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ4(36g)
溶き卵 1/2個分
薄力粉 大さじ1と1/2(13.5g)
イチゴ 小粒8個程度
【作り方】
1.クリームチーズは室温で柔らかくしてクリーム状に練り、砂糖、溶き卵、ヨーグルト、ふるった薄力粉を順に加え、その都度よく混ぜる。
2.耐熱皿に1を入れて半分または四等分に切ったイチゴを表面に散らす。
3.180℃に予熱したオーブンで35~40分程焼く。
焼き時間は様子を見て調整してください。
仕上げに粉砂糖を振っても素敵&甘さが物足りないときにもおすすめです♪
クッキングシートを敷くのが苦手&面倒な私は
このタイプのケーキが大好きです(笑)
ぜひグラタン皿などの耐熱皿で気軽に作ってみてくださいね。
それでは今週もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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