こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

シーズン終盤となってきましたイチゴを使って

ヨーグルトと簡単ヘルシーなチーズケーキはいかがでしょう♪

 

 

ヨーグルトは水切り不要!

バターも生クリームも不要!

ケーキ型がなくても耐熱皿でOK!

 

いちごも切ってトッピングするだけでよくて

甘酸っぱさが爽やかなヨーグルトチーズケーキと相性◎です♪

 

【材料(18×8cm長方形型1個分】

プレーンヨーグルト 1/2カップ(100g)

クリームチーズ 100g

砂糖  大さじ4(36g)

溶き卵 1/2個分

薄力粉 大さじ1と1/2(13.5g)

イチゴ 小粒8個程度

 

【作り方】

1.クリームチーズは室温で柔らかくしてクリーム状に練り、砂糖、溶き卵、ヨーグルト、ふるった薄力粉を順に加え、その都度よく混ぜる。

2.耐熱皿に1を入れて半分または四等分に切ったイチゴを表面に散らす。

3.180℃に予熱したオーブンで35~40分程焼く。

 

焼き時間は様子を見て調整してください。

仕上げに粉砂糖を振っても素敵&甘さが物足りないときにもおすすめです♪

 

 

クッキングシートを敷くのが苦手&面倒な私は

このタイプのケーキが大好きです(笑)

 

ぜひグラタン皿などの耐熱皿で気軽に作ってみてくださいね。

 

それでは今週もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡

 

 

 

虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

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