こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
少しずつ暑くなってきました。
紫外線が気になるこの頃…内側からのケアも重要ですよね!
ということでリコピンがおいしく摂れる焼きトマトーストをご紹介します。
単にこれが作りたかったというのも理由ではありますが…笑
トマトの赤い色素のリコピンは強い抗酸化作用があり
紫外線による肌のダメージ予防・軽減に効果があるそうです。
リコピンは脂溶性なので油と一緒に取ると吸収率がUP!
さらに加熱することでも細胞壁が柔らかくなって吸収率がUP!
いつものトーストの上に焼きトマトをのせてみてはいかがでしょう♪
簡単ですがレシピ載せておきます。
【材料(1人分)】
食パン 1枚
トマト 1/2個
ミニトマト 5個
オリーブオイル 大さじ1/2~
塩、刻みパセリ 適量
【作り方】
1.トマトは輪切り2枚にして、ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して1の両面を焼く。
3.食パンをトースターで色づくまで焼いて2をのせ、塩、刻みパセリと、お好みでオリーブオイルをかける。
トーストににんにくをこすりつけて風味つけしたり、
パセリ→バジルにしたりも◎
おいしく内側からもケアしていきたいですねー!
献立には、たんぱく質が摂れる主菜(肉や魚のおかず)も組み合わせて、
バランスよく食べてくださいね♪
おまけのワイン日記。
トマトとハーブとオリーブオイルで南仏ワインが気分♪
南西地方のですが、フルーティーでさっぱり、トマトにもいい感じでした◎
お好きな方はぜひワインとも合わせて楽しんでみてくださいね♪
それではおいしく食べて元気に!
どうぞよい週末をお過ごしください☆彡
noteもチェックしていただけたら嬉しいです!
Instagramだけの投稿もあるのでぜひぜひ。
Twitterはたまにですが何かつぶやくかも?
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。