こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

近いうちに暑くなりそうな予報ですが…

 

ちょっと前に作ったマグロのスープをご紹介させてください。

マグロごろごろ、メインおかず(主菜)を兼ねたスープです。

 

マグロがお買い得だけど、寒くてお刺身食べたい気分じゃない…

なんてときはスープにしてみてはいかがでしょう♪

 

【材料(2人分)】

マグロ 150g

玉ねぎ 1/2個

赤パプリカ 1/2個

ピーマン 2個

オリーブ油 大さじ1

水 2カップ

顆粒コンソメ 小さじ1

塩、こしょう 各少々

ローリエ あれば1枚

 

【作り方】

1.マグロは一口大に切り塩、こしょうをふる。玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1㎝角切りにする。

2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、マグロを炒める。色が変わったら野菜を加えてさっと炒める。

3.水と顆粒コンソメ、ローリエを入れて煮たて、そのまま3分ほど煮て塩、こしょうで味を調える。

野菜もそこそこ摂れるので、一汁一飯にもおすすめです◎

きのこやトマト等を足してもいいですね♪

 

魚を食べる機会が減っているそうなので

ぜひ簡単なスープ献立でも楽しんでみてください♬

 

 

【スープ&みそ汁レシピ大募集】

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それでは、今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡

 

 

虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

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