こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
近いうちに暑くなりそうな予報ですが…
ちょっと前に作ったマグロのスープをご紹介させてください。
マグロごろごろ、メインおかず(主菜)を兼ねたスープです。
マグロがお買い得だけど、寒くてお刺身食べたい気分じゃない…
なんてときはスープにしてみてはいかがでしょう♪
【材料(2人分)】
マグロ 150g
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
オリーブ油 大さじ1
水 2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 各少々
ローリエ あれば1枚
【作り方】
1.マグロは一口大に切り塩、こしょうをふる。玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1㎝角切りにする。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、マグロを炒める。色が変わったら野菜を加えてさっと炒める。
3.水と顆粒コンソメ、ローリエを入れて煮たて、そのまま3分ほど煮て塩、こしょうで味を調える。
野菜もそこそこ摂れるので、一汁一飯にもおすすめです◎
きのこやトマト等を足してもいいですね♪
魚を食べる機会が減っているそうなので
ぜひ簡単なスープ献立でも楽しんでみてください♬
【スープ&みそ汁レシピ大募集】
それでは、今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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