こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

食べ物でも春を楽しみたい時期!

 

ワンパンで春野菜たっぷりのあさりのスパゲティはいかがでしょう♪

あさりの旨みでスパゲティを茹でて、手間なし・無駄なしです!

 

野菜たっぷりでスパゲティは少なめなので

ダイエット中のかさましごはんにもいいかもしれません♪

 

【材料(2人分)】

スパゲティ 100g

あさり(殻付き) 200g

水 500ml

白ワイン 大さじ2

 

春キャベツ 70g

アスパラガス 2本

そらまめ 8粒

スナップエンドウ 4本

 

オリーブ油 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

鷹の爪(小口切り) 少々

 

塩、イタリアンパセリ 各適量

 

【作り方】

1.あさりは砂抜きして流水でこすり洗いする。キャベツはざく切り、アスパラガスは斜め3㎝、そら豆とスナップエンドウは茹でておく。

2.あさりと水、白ワインを鍋に入れて蓋をして強火にかけ、あさりが口を開いたら一度取り出す。

3.アクを除いて、スパゲティを入れて茹でる。茹で上がり2分程前にキャベツ、アスパラガスを入れて一緒に茹でる。

4.煮汁が煮詰まったところでオリーブ油、おろしにんにく、鷹の爪を入れて炒め合わせ、塩で味を調える。

5.刻んだイタリアンパセリを散す。

 

ボンゴレビアンコ(白)というよりは、もはやヴェルデ(緑)?

 

でもここは白ワインで!

春野菜×ソーヴィニョンブランが好きです。

 

 

もはや箱買いですよ…

 

 

緑色たっぷりの一皿にはポルトガルの緑のワイン

ヴィーニョヴェルデもおいしい♪

 

 

 

ヴィーニョヴェルデは魚介や和食とも相性がよくて

料理に合わせやすい&飲みやすいワインで、

春~初夏のこれからの季節におすすめです!

 

 

と、月曜日からワインの話に熱が入ってしまいすみません…!

 

 

旬の食材たっぷりおいしくいただいて

今週も元気に過ごしましょう♬

 

 

それではどうぞよい1日を☆彡

 

 

 

【春の味覚たっぷり料理大募集】

春の味覚たっぷりレシピ
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