こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

昨日はアレッタのトマトソースパスタをご紹介しましたが、

 

 

今日はスープをご紹介します。

 

私の好きな感じの緑の料理です♬

4~5月頃の季節によく似合う気がします。

野菜1食分ペロリ◎野菜不足解消にもどうぞ!

 

【材料(2人分)】

アレッタ 1本

アスパラガス 1本

キャベツ 2枚

玉ねぎ 1/4個

グリンピース 30g

ベーコン 20g(1枚分)

オリーブ油 小さじ1

水 400ml

顆粒コンソメ 小さじ1

塩、こしょう 各適量

 

【作り方】

1.アレッタとアスパラガスは2cm程度に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは1㎝角切り、グリンピースはさっとゆでるOR解凍し、ベーコンは細切りにする。

2.鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

3.2に火が通ったら水、顆粒コンソメを入れて煮たて、残りの1の野菜を入れて5分程煮て、塩、こしょうで味を調える。

 

野菜1食分(350g/3食)が摂れるので

これに主菜(卵や肉、魚など)と主食(ご飯やパンなど)を組み合わせると

一汁一菜のバランスごはんにできます◎

 

例えばこのスープに

サーモンムニエル(主菜)とバターロール(主食)など。

 

おいしく、しっかり栄養をとって、年度末も元気に過ごしましょう☆彡

 

 

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