こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
昨日はアレッタのトマトソースパスタをご紹介しましたが、
今日はスープをご紹介します。
私の好きな感じの緑の料理です♬
4~5月頃の季節によく似合う気がします。
野菜1食分ペロリ◎野菜不足解消にもどうぞ!
【材料(2人分)】
アレッタ 1本
アスパラガス 1本
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
グリンピース 30g
ベーコン 20g(1枚分)
オリーブ油 小さじ1
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1.アレッタとアスパラガスは2cm程度に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは1㎝角切り、グリンピースはさっとゆでるOR解凍し、ベーコンは細切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
3.2に火が通ったら水、顆粒コンソメを入れて煮たて、残りの1の野菜を入れて5分程煮て、塩、こしょうで味を調える。
野菜1食分(350g/3食)が摂れるので
これに主菜(卵や肉、魚など)と主食(ご飯やパンなど)を組み合わせると
一汁一菜のバランスごはんにできます◎
例えばこのスープに
サーモンムニエル(主菜)とバターロール(主食)など。
おいしく、しっかり栄養をとって、年度末も元気に過ごしましょう☆彡
【スープ&みそ汁レシピ大募集】
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