こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
3月8日…38…サバ…!
本日、鯖(さば)の日だそうです!
常備のサバ缶でお味噌汁にするのが好きなんですが
普通の焼きサバでもおいしいのでは?と思い
作りました!
ちょっとびっくりな見た目?!
焼きサバの味噌汁です♪
サバ缶よりもちょっと工夫が必要かなと思ったので、レシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
焼きサバ 半身1枚分
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
だし 2カップ
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
みそ 大さじ1
【作り方】
1.焼きサバは半分に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、人参はいちょう切りにする。
2.鍋にだし、酒、おろし生姜1の野菜を入れて火にかけ、3~4分煮る。
3.野菜が柔らかく煮えたら、サバを入れて温め、みそを溶き入れる。
サバ缶だと、缶汁ごと入れることもあって、だしナシでもおいしいのですが
サバだと、あったほうがおいしいかなーという感じです。
あとは酒としょうが。
サバ缶だと特に気にならないのですが
焼きサバだと特有のフレーバーが気になるかなと思い…
いわゆる臭み消しです。
ぜひ、おいしいサバのみそ汁をお楽しみください♪
野菜もたんぱく質源もきちんと摂れるので、
主菜兼副菜の汁物としてもアリです!
焼いたサバが残ってしまったときのリメイクなどにもよいかと思います。
忙しいときの一汁一飯献立にもお役立ていただけたら嬉しいです♪
サバ缶でもぜひ◎
それではしっかり食べて、元気に週末をお過ごしください☆彡
・・・おまけ・・・
昔、実家にいたサバ白猫のハチローさん。
サバを見ても見なくても思い出す、愛しの家族です💕
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