こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
今日はいちごの日だそうです。
ちょうどよくいちごを買ってあったので、
簡単なデザートを作りました。
ブランデーでマリネする、大人のデザート♬
酒好きの、酒好きによる、酒好きのためのデザートともいえます(笑)
水切りヨーグルト作らないとなので、
すぐに作れず、その点ちょっと申し訳ないのですが
ヨーグルトのたんぱく質とかカルシウムも摂れますのでぜひ◎
(代わりにアイスクリームに添えてもおいしいですよ◎)
季節の果物を使って、必要な栄養も摂れる簡単デザートが、
私の一番好きなタイプのレシピです♬
【材料(2人分)】
いちご 4粒+α
ブランデー 大さじ1
砂糖① 小さじ1
水切りヨーグルト 50g
生クリーム 大さじ2
砂糖② 小さじ2
【作り方】
1.いちごはヘタを除いて四つ割りにし、砂糖①をまぶし、ブランデーで和えて味をなじませておく。
2.生クリームを泡立て砂糖②の半量を加えて底が見えるくらいのホイップにし、水切りヨーグルト、残りの砂糖を加え混ぜる。
3.お皿に1,2を盛り、お好みでいちごを添える。
使ったいちごは、恋みのりという品種。
長崎から来てくれてありがとう!と言う気持ちになります。
いちご、いろいろ品種あって楽しいですよね~!
好奇心でいろいろ買ってみますが
やっぱり昔ながらの甘酸っぱいいちごが好きかな。
せっかくなのでかわいく撮ってみました。
寒いですが、心がちょっとだけ春になりそう…?
くれぐれもご自愛ください。
それではおいしく食べて、元気にお過ごしくださいね☆彡
noteもチェックしていただけたら嬉しいです!
Instagramだけの投稿もあるのでぜひぜひ。
Twitterはたまにですが何かつぶやくかも?
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです