こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

さて、明日は七日正月!

七草粥の準備を考えていらっしゃる方も多いでしょうか。

 

七草セットも売られていますが

春の七草のひとつで気軽に作るすずな(蕪)のお粥はいかがでしょう♪

ごはんは少なめ&豆腐でかさまし!

糖質を減らして、大豆のたんぱく質が摂れるレシピになっています。

 

【材料(1人分)】

ごはん 75g
豆腐 100g
かぶの根 1個(80g程度)
かぶの葉 1個分(20g程度)
だし 250ml程度
塩 少々

 

【作り方】

1.豆腐は1.5cm角程度に、かぶの根は皮を剥いて1㎝角程度に切り、かぶの葉は細かく刻む。
2.鍋にだしとごはん、かぶの根を入れて火にかけ、7~8分程煮る。途中で混ぜて様子を見て、水分が足りなそうであれば加えてください。
3.ごはんとかぶが柔らかく煮えたらかぶの葉と豆腐を加え、2分程加熱します。
このとき、豆腐を崩すように途中で混ぜながら加熱します。
4.最後に塩で味を調えて完成。
お好みで梅干しや佃煮、お漬物などと一緒にどうぞ!

たんぱく質をもっと摂りたいときは、温玉や焼いた鮭、蒸し鶏などを組み合わせるのもおすすめです。

 

詳しい作り方やたんぱく質量などの栄養についてはnoteでご紹介しています。

 

 

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七草ひとつでも、気軽に行事食を楽しんでいただけたら嬉しいです。

また、豆腐もかぶも消化に良いので、普段の食事にもぜひご活用ください♪

 

 

それでは今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡

 

 

 

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