こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
さて、毎月末はそばの日だそうです!
そばは低GI値食品で、糖尿病の方に限らずダイエット中・体重管理したいの方も注目されてる食品かもしれませんね。
おいしくて健康にもいいって、そばってなんて素敵な食ベものでしょうね♬
そばはもちろん、そば湯もワタクシ大好きです!
そんなおいしい蕎麦の、好きな食べ方があるのでご紹介させてください。
ひじきと野菜のサラダそば。
具材はそのときあるものでOKなんですが
ひじきとオクラはイチオシです!
・・・材料(2人分)・・・
そば(乾麺) 100g
オクラ 4本
ミニトマト 4個
紫玉ねぎ 1/4個
かいわれ大根 1/2パック
ひじき(茹で) 25g
カニカマ 2本
めんつゆ(3倍濃縮)、酢、水 各大さじ2
ごま油、いりごま 各小さじ1
辛子ORわさび お好みで適量
※カニカマ→ツナ缶、サバ水煮缶にしたり、
薬味を青じそ、みょうが、小ねぎにしたりもオススメ!
・・・作り方・・・
1.そばは熱湯で茹でて流水で冷まし、水気をきる。
2.オクラは板摺りしてさっとゆでて小口切り、ミニトマトは八等分、紫玉ねぎは薄切り、かいわれ大根は根元を落として半分に切り、カニカマは半分に切ってほぐす。
3.めんつゆ、酢、水、ごま油、ごまを混ぜて1,2,ひじきと和えてお皿に盛る。
お好みでからしやわさびも一緒にどうぞ!
私、地元のへぎそばが好きなんですが、へぎそばって海藻入りなんですよね。
その影響なのか?そばにわかめやひじき等の海藻を合わせるのが好きです。
あと、辛子を添えるのもへぎそばの特徴だそうで、合いますよ◎
へぎそば、機会あればぜひご賞味ください♪
つるっとしておいしいんですよ~!
私の家族が口を揃えて一番おいしいというのはこの須坂屋さん。
サラダそばにして食べるのはちょっともったいないおいしさです。
まずはぜひシンプルに味わってみてくださいね♪
話がへぎそば愛に発展してしまいました、すみません(笑)
さて、冷たい麺類を食べる機会も減ってきましたが、
野菜、海藻も一緒に食べられるサラダそば、
ヘルシーでおいしいのでぜひお試ししてみてください♪
それでは今日もおいしく食べて元気に!
どうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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