こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
もうそろそろ終わりですが、枝豆のおいしいレシピをご紹介します。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・エダマメ!
アーリオ=にんにく
オーリオ=オリーブオイル
ペペロンチーノ=唐辛子
ということで、これらを組み合わせた焼き枝豆です!
枝豆は未熟な大豆ということでたんぱく質が豊富なうえ、
βカロテンが豊富な緑黄色野菜に分類されます!
このβカロテンは脂溶性なので油と組み合わせると吸収率がUP!
茹でた枝豆よりβカロテンを効率よく摂取できるはずです♬
(脂質、カロリーも多く摂取していることを忘れてはいけませんが…)
レシピをご紹介します!
・・・材料(2~3人分)・・・
枝豆 1袋(300g)
塩 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1~2片
鷹の爪 1~2本
・・・作り方・・・
1.枝豆は水で良く洗って水けをきり、塩をもみこむ。
2.オリーブオイルで1とにんにく、鷹の爪を和えてフライパンに入れ蓋をして弱めの中火で7分加熱したら、蓋を外して水分を飛ばすように2~3分焼く。
ビールにぴったり!
この組み合わせでおいしくならないはずがないですよね!
にんにく焼いたのもおいしいですが、
枝豆全体ににんにくガツンと来て欲しい方は、細かく刻んで使ってください。
余談ですがこのにんにく、私が初めて育てたにんにくです!(言いたかった笑)
今年はもう枝豆終わりというところも多いでしょうか。
私もこの枝豆、3件目にしてやっと手に入れたので嬉しさ倍増でした。
ビールもまだまだおいしいので、枝豆もうちょっと楽しみたいですね(笑)
それではみなさま、おいしく食べて飲んで!
今日も元気にお過ごしください☆彡
・・・余談・・・
マイヤーのスクエアグリルパン、デビューです♪
チキンと野菜とぎゅーぎゅー焼いて焼き色つけたい!と思って買ったんですが
なかなか実現できていなくて、、ようやく焼き枝豆で使えてよかったです。
おいしい焼き色レシピもたくさんご紹介できるように頑張ります…!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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