こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

さて今日はモニターコラボ企画の投稿ですが、栗ごはんのレシピをご紹介します。

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト

 

フーディストアワードというモニターコラボ広告企画に参加させていただきます!

豪華な商品をたくさんモニタープレゼントしていただきました♪

ありがとうございます!!

色々楽しめそうでワクワクしています♬

 

今日ご紹介するレシピは、日の出 純国産純米本みりんを使った栗ごはんです。

旬の栗を使った炊き込みごはん、何よりのごちそうですね♪

重陽の節句にも食べられることが多く、ハレの日のごはんとしてもぴったりです◎

 

私の大事にしている栗ごはんのレシピがあるのですが、

今回は頂いた日の出さんの本みりんを使ってご紹介します。

モニター商品は純国産純米本みりんで、純国産純米料理清酒はおまけのプレゼントだそうです。ありがとうございます!

 

この純国産純米本みりんが、すっごくいい香りなんですよ。

開けた瞬間、果実酒かと思うようないい香りがして感動。

芳醇という言葉が似合います。

昔はみりんを飲んでいたという話に納得できますね。

料理用なので基本的に引用としてはおすすめできないそうなんですが

日の出さんのHPに書いてありました

 

これ、飲みたくなりますよ…!

実際、ちょっと味見してみたんですけど、まろやか甘みに、コクのある味わい。

氷入れて食後にちびちびやりたい感じ…おいしかったです!!

日の出さん、ぜひいつか飲用みりんを発売してくださいー!!

と、こんなところですみません…つい酒好きの本領を発揮してしまいました。

 

本みりんのおいしさに熱く語ってしまいましたが、肝心の栗ごはんレシピです。

 

栗を剥くのがちょっと手間なんですが、あとは簡単&シンプル。

塩とみりんの味付けで、もち米をちょっと入れるのがポイントです。

これがおいしくて周囲からも好評なので、ぜひお試しいただきたいです。

みりんの効果でほんのり甘く、お米がつやつや!

日の出 純国産純米本みりんで香り豊かな栗ごはんに仕上がりました♪

 

・・・材料(4~6人分)・・・

栗 (鬼皮つきで)250~300g

うるち米 250g

もち米 50g

日の出 純国産純米本みりん,料理清酒 各大さじ2

塩 小さじ1/2

 

・・・作り方・・・

1.うるち米ともち米はあわせて研いで浸水しておく。(30分以上)

2.栗は鬼皮、渋皮を剥いて15分程、分量外の水に漬けておく。

3.炊飯釜に水気を切った1のお米と日の出 純国産純米本みりん,料理清酒、塩を入れて2合分の水加減をして(※)、2を入れて炊飯する。

※水の分量は300mlが目安ですが、お好みで調整してください。

 

きれいな琥珀色ですね~うっとりしちゃいます。

 

栗ごはんハレの日のごはんにぴったりですが、普段のごはんにももちろん◎

栗が手に入らないときや時間がないときは、さつまいもを使うのもおすすめです!

お気に入りレシピ、お試しいただけたら嬉しいです♪

 

さて、熱く語って長くなってしまいましたが(主に飲用についてとか…)

おいしいみりんと出会えて嬉しかったです!

日の出さん、フーディストパークさん

ありがとうございました&ごちそうさまでした!

 

まだまだ楽しませていただきます♬

 

それではみなさま、今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡

 

 

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