こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
今日は夏野菜ズッキーニのおいしい食べ方をご紹介します!
ズッキーニのカルパッチョ。私の好きな食べ方です♪
ズッキーニは加熱して食べるレシピが多いですが、実は生でも食べられる野菜。
薄くスライスして塩をふって、チーズ(写真のようにモッツァレラでも、パルミジャーノ、カッテージなども)、ハーブ(ディル、ミント、バジルなど)、オリーブオイルなどをかけるだけなんですが…
一応レシピをのせておきますね!
【材料(二人分)】
ズッキーニ 1/2本
塩 少々
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
モッツァレラチーズ 50g
ディル 2~3本
【作り方】
1.ズッキーニは薄く輪切りにしてお皿に並べ、塩、こしょう、レモン汁をふってラップをして冷蔵庫で10分~おく。
2.食べる直前にちぎったモッツァレラチーズ、刻んだディルの葉、オリーブオイルをかける。
白ワインのおつまみにもいいです◎
爽やかなイタリア、トレッビアーノと♬
週末の夜のおともいいかがでしょう~
過去レシピもどうぞよろしくお願いします!
↑下は2020年の8月のレシピでした。
3年前としていることが変わらない…ちょっと変化・進化したいものです!
暑い日が続きますが、美味しく食べて元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発、撮影、コラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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