こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
今日ご紹介するのはたんぱく質が摂れるサラダです!
見た目にも楽しいコブサラダ♪
サラダというネーミングですが、
メイン(主菜)になる立派なおかずですね!
これにパン(主食)を添えれば十分な献立になります。
可能なら牛乳や果物をプラスしても◎
鶏胸肉や卵などはもちろん、豆も結構たんぱく質が多く、
ブロッコリーも野菜のなかではたんぱく質多めです。
そしてブロッコリー、トマト、アボカドはビタミン豊富◎
きれいなお肌と筋肉に欠かせないたんぱく質、ビタミン等がしっかり摂れます!
美肌、カラダづくりにぜひお役立てください♪
1人分26.0gのたんぱく質が摂れるレシピです!(※)
【材料(2人分)】
鶏胸肉 1/2枚(120g)
卵 2個
ブロッコリー 80g
レッドキドニー缶 50g
トマト 1/2個(100g)
アボカド 1/2個(65g)
サニーレタス 2枚(30g)
<ドレッシング>
ヨーグルト、マヨネーズ 各大さじ2
ケチャップ 大さじ1
玉ねぎみじん切り 15g
塩 小さじ1/4
こしょう、チリパウダー、クミン 各適量
【作り方】
1.鶏胸肉、卵、ブロッコリーはそれぞれ茹でる。
2.1とトマト、アボカドを2㎝程度に切る。
3.お皿にサニーレタスを盛り、その上に2、レッドキドニーを並べる。
4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
ドレッシングはお好みのものでOKですが、
このレシピも簡単でおいしいのでぜひ!おすすめです!
※たんぱく質量にはドレッシングの分は含めていません。
レシピは2人分としましたが、
たんぱく質の必要量は性別や年齢などによって変わるので、
摂りすぎにも気をつけつつ、十分な量を摂っていただければと思います。
茹で鶏については、またオススメの作り方などご紹介予定です。
ぜひ今後もチェックしていただけたら嬉しいです!
それではおいしいごはんで、今日も元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発、撮影、コラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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