少しずつ暖かい日が増えてきて、
春の食材も出回るようになってきましたね。
今日は、ウドをフルに使ったレシピをご紹介します。
上から、ウドの皮のきんぴら、
生ハムとのマリネ、
穂先とあみえびとの炊き込みご飯です。
実はこれ、去年ご紹介しようと思ってタイミングを逃して、
一年寝かしたレシピとなりました^^;
そして過去にも似たようなものをご紹介していたようです。。
一応、マリネと炊き込みご飯のレシピをご紹介しておきます。
【材料(2~3人分)】
米 1合
ウドの穂先 2本分(40~50g)
あみえび 大さじ1(2~3g)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.ウドの穂先は食べやすく切って酢水にさらす。
2.お米を研いで酒を入れて1合分の水加減にして、水気をきった1とあみえび、塩を入れて炊飯する。
【材料(2~3人分)】
ウドの真ん中の部分 1本分(正味80g)
生ハム 3枚(20g)
オリーブオイル、酢 各大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.皮を除いたウドは短冊切りにして酢水にさらす。
2.1の水気を切って、適当にちぎった生ハム、オリーブオイル、酢、塩と和える。
酢水=水 2カップ+酢 小さじ1 が目安です。
マリネで使用している酢は白ワインビネガーですが、
米酢などお好みでよいかと思います。
きんぴらのレシピがないですが、ウドの皮を千切りにして酢水にさらして、油で炒めて醤油とみりん1:1で炒めるだけでできます◎
簡単なので皮もおいしくいただきたいですね!
日本原産のウドですが、爽やかな白ワインとも合います!
緑の季節に似合うヴィーニョヴェルデ!
本格的な春が待ち遠しいですね。
まだまだ寒いので油断せず・・・
どうぞ元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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