こんにちは!
紅葉も終わってきて、、ちょっと遅いご紹介ですが
先週、紅葉ピクニックしてきたときのお弁当です。
すみません、朝、バタバタしていてあまりいい写真が撮れなかったのですが。。
旬の食材を使ったお弁当、
吹き寄せごはん
鮭の幽庵焼き
竜田揚げ
せりのだし巻き玉子
れんこんの塩炒め
かぶとラディッシュの甘酢漬け
作っていて楽しかったです♪
先日はレンチンなめたけを使った炊き込みご飯でしたが、
今日はきのこからスタートの炊き込みご飯です。
ごはんだけレシピ載せておきます。
【材料(2~3人分)】
米 1合
しめじ、まいたけ、ひらたけ 合計75g
人参、さつまいも 各20g
にんじん、さつまいものもみじ、イチョウなど 適量
★だし 1カップ
★薄口醤油 大さじ1/2
★塩 1g
☆酒 大さじ1
☆薄口醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1/2
☆だし 適量
【作り方】
1.米はといで30分以上浸水しておく。キノコ類は石突を除いて食べやすくほぐす。
2.にんじんとさつまいもは2ミリ程度に薄切りにして、型抜きする。
型を抜いた残りは粗みじんに切り、それぞれ20gずつ用意する。
3.★を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら型抜きしたにんじん、さつまいもを入れて2~3分茹でて取り出す。
4.3の空いた鍋できのこを1分程茹でて取り出す。
5.4の残った汁に☆を足して、一度ざるにあげたお米を炊飯釜に入れて1合分の水加減にあわせる。(だしで調整する。足りなければ水でOK)
6.きのこと、粗みじん切りにした人参、さつまいもを入れて炊飯する。
7.炊き上がったら全体を混ぜて、型抜きした野菜をのせて10分程蒸らす。
ちょっとこだわって作ってみました。
お友達にも喜んでもらえたレシピなので、ぜひお試ししてみて欲しいです。
今年はもう厳しいかもしれませんが、
ぜひ来年の紅葉ピクニック等のご参考になりましたら嬉しいです。
おいしいごはんと元気に、どうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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