おつかれさまです、こんばんは!
明日は二の丑なので、うなぎのピンチョスです!
ピンチョス千本ノック,23本目はうなぎとなす、24本目はうなぎと焼き豆腐です。
かる~くうなぎを楽しみたいときにもおすすめです!
うなぎと茄子のピンチョス
【材料(2人分)】
うなぎの蒲焼 2~3㎝幅 1枚
なす 2~3㎝輪切り 2個
油 大さじ1/4
蒲焼のタレ 大さじ1/2
青じそ 1枚
【作り方】
1.ウナギのかば焼きは半分に切る。
2. フライパンに油を熱して茄子を焼いたら1と蒲焼のタレ加えて味をつけながら焼く。
3.なすの上にうなぎをのせて刻んだ青じそをのせ、ピックで刺す。
うなぎと焼き豆腐のピンチョス
【材料(2人分)】
うなぎの蒲焼 2~3㎝幅 1枚
焼き豆腐 1/4丁(75g)
油 大さじ1/4
蒲焼のタレ 大さじ1/2
木の芽 2枚
【作り方】
1,うなぎの蒲焼は正方形になるように半分に切る。焼き豆腐も正方形になるように近い形に半分に切る。
2.フライパンに油を熱して焼き豆腐の水分を飛ばすように5分ほど全体をよく焼く。
3.ウナギを加えて蒲焼のタレを加えて味をつけながら全体を焼く。
4.焼き豆腐の上にうなぎをのせてピックで刺して、木の芽をのせる。
これ、2種類いっしょに一度にフライパンで焼いてもOKです!
そのときは、豆腐のほうが時間がかかるので、様子をみながら一度なすを取り出すなどして作ってみてください~
日本酒のおつまみにもいいかんじです♬
静岡の日本酒と!
明日も「う」レシピの予定です。
今年一度目の丑の日のピンチョスもよろしくお願いします~!
しっかり食べて明日もみなさま元気に過ごせますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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