おつかれさまです、こんばんは!

 

明日は二の丑なので、うなぎのピンチョスです!

 

ピンチョス千本ノック,23本目はうなぎとなす、24本目はうなぎと焼き豆腐です。

 

かる~くうなぎを楽しみたいときにもおすすめです!

 

 

うなぎと茄子のピンチョス

 

 

【材料(2人分)】

うなぎの蒲焼 2~3㎝幅 1枚

なす 2~3㎝輪切り 2個

油 大さじ1/4

蒲焼のタレ 大さじ1/2

青じそ 1枚

 

【作り方】

1.ウナギのかば焼きは半分に切る。

2. フライパンに油を熱して茄子を焼いたら1と蒲焼のタレ加えて味をつけながら焼く。

3.なすの上にうなぎをのせて刻んだ青じそをのせ、ピックで刺す。

 

 

うなぎと焼き豆腐のピンチョス

 

【材料(2人分)】

うなぎの蒲焼 2~3㎝幅 1枚

焼き豆腐 1/4丁(75g)

油 大さじ1/4

蒲焼のタレ 大さじ1/2

木の芽 2枚

 

【作り方】

1,うなぎの蒲焼は正方形になるように半分に切る。焼き豆腐も正方形になるように近い形に半分に切る。

2.フライパンに油を熱して焼き豆腐の水分を飛ばすように5分ほど全体をよく焼く。

3.ウナギを加えて蒲焼のタレを加えて味をつけながら全体を焼く。

4.焼き豆腐の上にうなぎをのせてピックで刺して、木の芽をのせる。

 

これ、2種類いっしょに一度にフライパンで焼いてもOKです!

 

そのときは、豆腐のほうが時間がかかるので、様子をみながら一度なすを取り出すなどして作ってみてください~

 

日本酒のおつまみにもいいかんじです♬

静岡の日本酒と!

 

明日も「う」レシピの予定です。

 

今年一度目の丑の日のピンチョスもよろしくお願いします~!

 

 

しっかり食べて明日もみなさま元気に過ごせますように☆彡

 

 

 

 

虹follow me:) Instagram Twitter

虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

虹詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。

虹お問い合わせは手紙iris_diet@yahoo.co.jp  までお願い致します。

レシピブログさん参加してます音譜
ぽちっと応援していただけるとうれしいです虹