おつかれさまです、こんばんは!
夏らしいいいお天気で、また暑くなってきましたね。
今日は見た目にも元気出そうなカラフルミニトマトの料理です!
これは、インスタで交流してくださってるロンドンガール@healfoodieさんのレシピを家にある材料などでアレンジして作ってみました♪
バルサミコ酢マリネのミニトマトにタヒニ・胡麻風味ってどんな味になるんだろうと興味津々で作ってみたら、これがすごく新鮮なおいしさ!
色んな味が登場するのでつい箸が進んで、ボリューム満点のサラダごはんも一皿ペロリ!
雑穀ご飯で炭水化物を、鮭で良質なたんぱく質もしっかり◎
ミニトマトにパプリカでビタミンたっぷりで元気でそうです!
【材料(2人分)】
生鮭 2切れ
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
赤パプリカ 1/4個(40g)
◎ミニトマトのサラダ
ミニトマト 150g
赤パプリカ 1/4個(40g)
赤玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 大さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/4(1.5g)
こしょう、イタリアンパセリ 各適量
ねりごま 小さじ2
レモン汁 小さじ2
塩 少々
雑穀ごはん 2杯分
くるみ(あれば松の実) 適量
【作り方】
1.生鮭は塩、こしょう、オリーブオイル、タバスコ、1㎝角に切った赤パプリカとマリネして200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
2.◎ミニトマトのサラダを作る。
ミニトマト、赤パプリカは1㎝角、赤玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、塩、こしょうと混ぜてちぎったイタリアンパセリを散らす。
3.ねりごま、レモン汁、塩を混ぜる。
4.雑穀ご飯をお皿に盛り、1、2をのせて3をかけてクルミを砕いて散す。
ハリッサ→タバスコ、松の実→くるみにしたり、レモン汁を追加したりと、アレンジしていますが、だいたいこんな感じかと思います!
@healfoodieさんのレシピ、英語ですがとても分かりやすく書いてくださってて、動画もあるのでぜひチェックしてみてください♪
普段わたしが作るのとは違う、新鮮な刺激がもらえて楽しいです♬
@healfoodieさん、ごちそうさまでした!
ワインが飲みたかったので…
ソーヴィニョンブラン&セミヨンのボルドー白がちょうどいいかんじです◎
暑い日が続きそうなので、体調にくれぐれもお気をつけて…
明日からもおいしく食べて、みなさま元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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