こんばんは~お疲れ様です!

 

台風の影響は大丈夫でしょうか。

 

猛暑は落ち着いたものの、雨で蒸し暑いですね。

 

こんなときは簡単ひんやり冷ややっこです♬

 

ただ冷ややっこを食べるよりも旬のオクラ&モロヘイヤで栄養価UP!

 

どちらも緑黄色野菜でβカロテンが豊富です!

 

そしてこのネバネバパワーでするする食べられるおいしさです!

 

味付けはめんつゆでお手軽に♬

 

 

 TODAY'S
 
オクラとモロヘイヤとろろの冷ややっこ

 

【材料(2人分)】

 

【作り方】

豆腐 1/2丁(150g)

モロヘイヤ 1/2袋(50g)

オクラ 2本(20g)

めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ4(20g)

 

【作り方】

①モロヘイヤは葉と細い茎の部分を摘んで、熱湯で茎を40秒茹でたら葉を入れて20秒ほど茹でて冷水で冷まして水気を切り、細かく刻む。

②オクラは塩(分量外)で板摺りして熱湯で1分半ほど茹でて冷水で冷まして小口切りにする。

③1,2とめんつゆをあわせて冷えた豆腐にかける。

 

冷ややっこには冷酒です♬

雨の蒸し暑い夜の好きな感じでした。

 

このガラスのお皿、もう何年も使っているお気に入りなんですが、食器のひんやり感も、暑い夏を楽しく過ごさせてくれますよね♬

 

 

雨、熱中症にお気をつけて…

明日もみなさまおいしいごはんと元気にお過ごしください☆彡

 

 

 

 

 

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