こんばんは~お疲れ様です!
台風の影響は大丈夫でしょうか。
猛暑は落ち着いたものの、雨で蒸し暑いですね。
こんなときは簡単ひんやり冷ややっこです♬
ただ冷ややっこを食べるよりも旬のオクラ&モロヘイヤで栄養価UP!
どちらも緑黄色野菜でβカロテンが豊富です!
そしてこのネバネバパワーでするする食べられるおいしさです!
味付けはめんつゆでお手軽に♬
オクラとモロヘイヤとろろの冷ややっこ
【材料(2人分)】
【作り方】
豆腐 1/2丁(150g)
モロヘイヤ 1/2袋(50g)
オクラ 2本(20g)
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ4(20g)
【作り方】
①モロヘイヤは葉と細い茎の部分を摘んで、熱湯で茎を40秒茹でたら葉を入れて20秒ほど茹でて冷水で冷まして水気を切り、細かく刻む。
②オクラは塩(分量外)で板摺りして熱湯で1分半ほど茹でて冷水で冷まして小口切りにする。
③1,2とめんつゆをあわせて冷えた豆腐にかける。
冷ややっこには冷酒です♬
雨の蒸し暑い夜の好きな感じでした。
このガラスのお皿、もう何年も使っているお気に入りなんですが、食器のひんやり感も、暑い夏を楽しく過ごさせてくれますよね♬
雨、熱中症にお気をつけて…
明日もみなさまおいしいごはんと元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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