こんにちは!
ちょこちょこと残っていた食材たちを華やかに活用しよう!
と、スモーブローを作りました。
スモーブローは北欧デンマークのオープンサンド。
wikiによると、パンが見えなくなるほど具を大量にのせるのが特徴だそうで…今回のだと足りなそうですね(笑)
ともあれ、いろんな具をたっぷりのせたスモーブローは目でも口でも楽しめる料理ですね♪
一応、レシピを。
エビ、スモサでスモーブロー2品
【材料(1人分)】
ライ麦パン 1枚
塩、こしょう お好みで各適量
◎エビ&ゆでたまご
カッテージチーズ 15g
きゅうり(輪切り) 1/4本
マヨネーズ 小さじ1
茹で卵スライス 3枚
オリーブスライス 3枚
むきえび(茹でる) 3尾
レッドキャベツスプラウト 3g
◎スモークサーモン&魚卵
カッテージチーズ 15g
ピーラーきゅうり 4枚
スモークサーモン 3枚
紫玉ねぎ(スライス) 5g
レモン(小イチョウ) 2枚
イクラしょうゆ漬け 小さじ1
ディル 少々
【作り方】
ライ麦パンを半分に切って、それぞれ材料を上から順に重ねていく。
(適当なレシピですみません…!)
塩、こしょうはお好みでかけてください。
今回カッテージチーズがあったのでこちらを使っていますが、
サワークリームだとより北欧っぽいかと思います。
カッテージチーズのほうが低カロリーなので、
カロリーが気になる場合におすすめです◎
ビールと合わせたい感じです♬
せっかくなので違うアングルからも(笑)
北欧気分になれるスモーブロー、いろんな具で楽しんでみたいですね♪
さて、今日もおいしいビールが飲めるように…!
しっかり食べて元気に過ごしましょう~
みなさまどうぞ良い1日を☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。