こんにちは!
今日は7月並みの気温だとか…
暑い日に食べたいエスニック豚しゃぶサラダのレシピをご紹介します。
紫玉ねぎのほうがエスニックらしい仕上がりですが、この時期ならではの新玉ねぎもおいしいです。
【材料(2人分)】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
きゅうり 1/2本(50g)
新玉ねぎ 1/4個(50g)
パクチー 10g
ナンプラー 小さじ2(12g)
ライムORレモン汁 小さじ2(10g)
砂糖 小さじ1(3g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
鷹の爪(小口切り) 少々
【作り方】
①豚肉は沸騰したお湯で茹でてそのまま冷ます。
②きゅうりは斜め薄切り、新玉ねぎは薄切りにする。
③ナンプラー、ライム(レモン)果汁、砂糖、ごま油、鷹の爪を混ぜて1,2と刻んだパクチー半量と和えてお皿に盛り、残りのパクチーをのせる。
副菜だと2人分ですが主菜として1人前としてもいと思います。
豚肉の部位はお好みでどうぞ。
違うお皿でも撮ってみました。
食器も爽やかな色が欲しくなるいいお天気ですね◎
金曜日に似合う金色と♬乾杯
お疲れ様でした!
おいしいごはんで元気に、どうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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