こんにちは!
最近やることが多く、作るのも食べるのも簡単な1品ランチが多いです。
単品でもなるべく必要な栄養素はとりたいですよね!
今日はラーメンにたっぷりの具をのせています。
お肉と野菜をレンチンしてのせているだけですが、タンパク質もビタミンなどもソコソコ摂れます♬
さらに包丁不要でできるので、手軽に食べたい一人ごはんに◎です~
春休みの簡単ランチにもいいかもしれませんね♪
【材料(1人分)】
小松菜 2~3株(80g)
豚薄切り肉 60g
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
お好みのラーメン 1人分
こしょう 適量
【作り方】
①小松菜は根本をキッチンバサミで落としてよく洗って4㎝程度に切る。
②耐熱ボウルに1を入れて、豚肉を広げてのせて酒、醤油をかけてラップをして600wで3~4分加熱する。
③お好みのラーメンにのせて、こしょうをふってどうぞ!
1日の野菜摂取の目標量は350g以上なので、その1/3はとりたい!という場合は増量を◎きのこ類もいいですね。
でも、1食で完璧に取れなくても、1日でバランス取れれば十分ですし♬
簡単ごはんでも栄養とって元気に過ごしたいですね♪
それではみなさま、どうぞ良い週末を☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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