こんにちは!
お正月料理楽しんでらっしゃいますか~
今日は黒豆煮のリメイクをご紹介します。
クリームチーズで和えるのは、もはや定番かもしれませんが、すりおろした柚子の果皮を加えています!黒豆と柚子って相性いいですよね!
クラッカーなどにのせてディップ風にしてもいいですし、そのままデザート感覚で食べてもおいしいです◎
大豆は今回、黒千石大豆の煮豆を使っています。(お仕事の残りです。笑)
砂糖:黒千石大豆:水=1:1:5が目安で、洗った黒千石大豆を一晩水につけて、砂糖を入れてそのまま1時間半~程度煮ればOKです。
【材料(3~4人分)】
黒豆煮 50g
クリームチーズ 50g
ゆず果皮 1/2個分程度
【作り方】
①クリームチーズを柔らかく練り、汁気をきった黒豆煮と、すりおろしたゆず果皮を混ぜる。器に盛り、千切りにしたゆず果皮少々をトッピングする。
日本酒と楽しむのも定番ですが、黒豆は赤ワインとの相性もいいんですよね♪
赤ワインはもちろんの相性◎だったのですが、味わいしっかりめのピノグリージョならいけるかなと。
でもまあ、赤ワインのほうがより相性いいような気もしたレシピでした(笑)
ワイン選びのご参考になりましたら幸いです。
それではみなさま今日もおいしく楽しいお正月になりますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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