おはようございます~
今日はクリスマスイブですね。クリスマスの朝ごはんレシピ、リーシプーロをご紹介します。
リーシプーロはフィンランドのミルクがゆで、お米が育たない北欧で、クリスマスの朝に食べるお祝い料理だったそうです。
(今は日常的に食べられるみたいです)
これを今回はオートミールで作りました。
なのでリーシプーロ風。
いつものオートミール粥といえばそうなのですが…アーモンドを1粒入れるのがポイントです!
本当は皮を剥いて白くしたアーモンドを隠し入れて、これが当たった人は新年いいことある!と言われているそうです。
1人分でもアーモンド入れれば、なんとなくリーシプーロの当たりをひいた気分になれますよ…!笑
電子レンジで簡単、忙しい朝ごはんにもぜひ♪
【材料(1人分)】
オートミール 30g
水 100㏄
牛乳 100㏄
バター 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1g
アーモンド 1粒
シナモンシュガーなど 適量
【作り方】
①オートミール、水、牛乳、バター、砂糖、塩を耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで2~3分加熱する。
②器に盛り、アーモンドを入れてシナモンなどをトッピングする。
トッピングはプルーンなどドライフルーツも定番みたいです◎私は今回、シナモンとはちみつをかけていただきました。
フィンランドらしくコーヒーと♬
最近人気のオートミールで、クリスマスの朝はリーシプーロ風を楽しんでみてはいかがでしょう♬
クリスマスも新年も、みなさま素敵なことがたくさんありますように☆彡
おまけ①別スタイリングでも撮ってみました。
木を取り入れて、ナチュラル感~これまた北欧らしいかなと?
おまけ②今から準備でOKな今年作った簡単クリスマスレシピ
メリーメリークリスマス☆彡
どうぞ素敵な1日を!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです