おつかれさまです。こんばんは!
12/13はビタミンの日!ということで
ビタミンたっぷりのカラフルサルサを作りました。
パプリカはビタミンACEが豊富。タコス、タコライスはもちろん、肉料理やサンドイッチなど色々使えるソースです。
【材料(4人分程度)】
赤、黄パプリカ 各1/4個(35gずつ)
ピーマン 1個(正味20gくらい)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/3~1/2
タバスコ 小さじ1/4~1/2
【作り方】
①野菜類をみじんぎりにし、調味料とすべて混ぜ合わせる。
塩とタバスコは、あわせる料理やお好みで調整してください。
あれば、お好みでパクチーやパセリを刻んで混ぜて加えてもいいです。
サルサはフレッシュトマトでつくるのもおすすめです!
お肉にかけるだけでもビタミンCなど摂れるサルサ、美容にも嬉しいですね♪
今回はサンドイッチにしました!
食パン1枚に、牛肉薄切り50g焼いて、レタス20g、サルサソース40gくらいかけています。
牛肉はビタミンB6など豊富でさらにいいかんじ◎
これ1つでいろいろ摂れるので、簡単ランチにもぴったりです!
最近、この木とかグレー、紺色の背景をついついチョイスしてしまっていたのですが(なぜなら合わせやすくてラクなので…笑)
せっかくのビタミンデーなのでカラフルに!
ビールと♬これ持って海辺で昼寝できたら至福…!
あと、2年前のですが、サッポロ一番さんのアレンジレシピでもビタミンたっぷりレシピを作らせていただきました!
簡単おいしい、ビタミンたっぷりなので、ぜひお試しください~!
さて、なにやら暴風雪に注意や大寒波などのニュースを見たのですが…体調、事故などくれぐれもお気を付けください。
明日もみなさまおいしいごはんと元気に過ごせますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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