おつかれさまです。こんばんは!
需要のなさそうな(笑)レシピですが…
スモークサーモン、ディルを使った北欧っぽい(イメージ)ポテトサラダです。
具材を細かく切ったチョップドサラダはスプーンですくってもりもり食べたくなります…!
【材料(2人分)】
じゃがいも 1個(150g)
きゅうり 1/2本(50g)
スモークサーモン 4枚程度(20g)
紫玉ねぎ 1/8個(25g)
ディル 1本
マヨネーズ、ヨーグルト 各大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて1.5㎝角に切り、耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで5分程加熱する。
②きゅうりは8ミリ角に切り、塩を振って5分程おいて水気を絞る。
③スモークサーモンは8ミリ角、紫玉ねぎは粗みじん切り、ディルは葉を荒く刻む。
④ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁を混ぜて1,2,3を和えて、味を見て塩で調整する。
スモークサーモンやきゅうりに使用した塩気があるので最後の塩は、味を見て調整してください。(けっこう少なくていいかと)
サワークリームで作ろうと思ったのですが、なかったので、ヨーグルト&マヨネーズにしました。
でもこのほうが作りやすいかもしれませんね。
お気に入りソーヴィニョンブラン(3Lの箱のです)と。
ハーブ香、レモン風味が合います~
北欧、寒そうだけどいつか行ってみたいです♪
去年、今よりstay homeが楽しめなくて母に弱音を吐いたとき
「北欧の人を見習うのよ!家での過ごし方が上手だから!」という内容のアドバイスをもらった思い出が…笑
今は、なんだかもうこのまま家からあまり出ないで生きていけそうな気がするので、それはそれで心配です。
(余談…電車のICカードは使わな過ぎてロックされていました)
落ち着いたら、仕事でもなんでも、色々出かけられたらいいなーと思います!
それではみなさま明日もおいしいごはんと、どうぞ元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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