おつかれさまです~こんばんは!
以前ご紹介した【食べるドレッシング】のそぼろアイデアです。
タイ料理のラープがヒントで思いついたので、生キャベツ、パクチーと。
そぼろのドレッシングならたんぱく質が摂れて◎!野菜と和えるだけでおいしいサラダになります♬
タンパク質はお肌の材料としても欠かせません~
【材料(3~4人分)】
豚ひき肉 150g
水 大さじ2
レモン汁 大さじ3
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
鷹の爪(小口切り) 1本分(0.5g)
パクチー お好みで
【作り方】
①鍋に豚ひき肉と水を入れて火にかけ、水分がとんで肉にしっかり火が通るまで箸で混ぜながら加熱する。
②レモン汁、ナンプラー、砂糖、おろしにんにく、鷹の爪、お好みで刻みパクチーを混ぜて1と和える。
サラダにパクチー入れるなら、ここでパクチー入れなくてもいいです◎
ナンプラーで十分エスニック。
レンジで蒸したなすにかけてもおいしかったです~
プレーンそぼろバージョンでもご紹介したいです!
ビールと。
朝晩は冷えますが、天気がよくて、毎日気持ちよくて、ビールもおいしいですね(笑)
今年は冷えるらしいのですが、、、寒さに負けずにビールも楽しみたいものです…!
おいしく食べて、みなさまどうぞよい週末をお過ごしくださいね♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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