おつかれさまです。こんばんは!
お仕事の残りの食材でまかないごはん♪
定番かもしれませんがサーモンといくらの親子丼。
久しぶりに漆器を使ってみました。
こうして写真に撮っておくと、クライアントさんとイメージの共有がしやすくていいな~と思って、なるべく色々な食器を使ったり、いろんな雰囲気で、いろんなレシピを増やしたりしていけたらいいな…と思います!
レシピのせるほどでもないのですが、、、
【材料(2人分)】
サーモン 160g
みりん、しょうゆ 各小さじ4
いくらの醤油漬け 大さじ2
ごはん 2杯
かいわれ大根、青じそ 各適量
【作り方】
①みりんは耐熱容器に入れて600wのレンジに10~20秒ほどかけて煮切る。
②1がさめたら醤油とあわせて食べやすく切ったサーモンをつける。
③ごはんを器に盛り、2,いくらの醤油漬けをのせてかいわれ大根、青じそを添える。
わさびはお好みで。私は欠かせません!
日本酒と。
越後鶴亀 番外 純米吟醸、新潟のお酒なんですが、初めて出会ったので買ってみました!
お酒も、これからもいろいろ飲んでみたいです♬笑
今年は不漁でイクラ値上がりだそうで…イクラの醤油漬けはちょっとあるだけでも十分ですが、まあ、お買い得ならモリモリ食べたいですよね(笑)
明日からもおいしく食べてみなさまお元気に過ごされますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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