おつかれさまです。こんばんは!
先日もちらっと書きましたが、パクチーがたくさんございまして…
エスニックしゃぶしゃぶにしました。
かぼすもお買い得だったので、たくさん買ってしまいました♬料理、お酒に大活躍です!
材料全部適量でもいいのですが(笑)一応、だいたいのレシピです。
【材料(2人分)】
水 2~3カップ
顆粒鶏だし 小さじ1
かぼすスライス 適量
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 120g
レタス 3枚
長ねぎ 1/2本
パクチー 2株
ナンプラー 大さじ1
かぼす果汁 大さじ1~お好みで
砂糖 小さじ1
鷹の爪 少々
【作り方】
①ナンプラー、かぼす果汁、砂糖、鷹の爪を混ぜてタレを作る。
②レタスは食べやすくちぎり、長ネギは薄切り、パクチーは食べやすく切る。
③鍋に水、顆粒鶏ガラだし、かぼすスライスを入れて煮たて、2と豚肉を適宜加熱して1をつけて食べる。
先日買ったパクチーです。
地元野菜コーナー?で、なんとこれで150円…思わず、最初カゴに入れてたこの1/5量くらいのパクチーを戻してきました(笑)
しかも、香りがすごく強くてご立派!
そんなこんなでしゃぶしゃぶで、さっとお湯をくぐらせていただきました。
ライムに見えるけどかぼすです。穏やかな酸味は鍋料理にもバッチリですね。
鍋にもスライスかぼす入れて、ビールもかぼすで、タレにもお好みで増量◎とてもおいしいです!
シメは春雨か迷ったけどそうめんにしました♬
これからの寒い季節にはレタスやパクチーのしゃぶしゃぶ、おすすめです◎
祝日につき、おまけのお花。
なかなかおでかけできないので、最近お花を買う機会が増えました。
花より団子というより、花も団子も…です(笑)お花見ながら飲むお酒はさらにおいしいですね!
で、久しぶりのバラなので嬉しくて写真を撮ってしまいました♬
赤いのは一輪挿しに。少しずつ飾って、一つ一つ楽しむのが好きです。
たくさんあるとお手入れも大変ですしね^^;(基本的にものぐさ)
さらに余談ですが、私はシューベルトの「野ばら」は秋の香りのいいバラのイメージです♬
勝手ながらシューベルトが秋が似合うなと思うんですよね。
シューベルトは子どものころから大好きで、今も本当に大好き!
セヴラックもシューベルトと並んでツートップで大好きなのですが、子どものころからの親しみはシューベルトに軍配が…でもセヴラックは出会ったときの衝撃&感動が忘れられません…(何の話)
今度はシューベルトと楽しめる「ます」のレシピが登場するかもしれません…?!笑
と、いろいろ脱線しました。すみません。
週の後半もおいしく楽しく過ごしたいですね♬
明日もみなさましっかり栄養摂って、どうぞお元気にお過ごしください~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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