おつかれさまです。こんばんは。
今日は中秋の名月、お月見なので料理もお月見風です。
ローストビーフのユッケ。
白いごはんにのっけてもりもり食べたい感じでもありますが、個人的には見た瞬間から飲みたくなる1品です(笑)
【材料(1~2人分)】
ローストビーフ 80g
コチュジャン 大さじ1/2(9g)
醤油 大さじ1/2(9g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
おろしにんにく 1g
いりごま 小さじ1/2(1g)
小ねぎ 1本(2g)
卵黄 1個
【作り方】
①ローストビーフは細切りにする。
②コチュジャン、醤油、ごま油、おろしにんにくを混ぜて1を和えてお皿に盛る。
③ごま、刻んだ小ねぎをちらして、中央に卵黄をのせる。
卵黄をからめて食べるので、味付け濃いめです。
ごはんにのせるなどしてメインおかずにするなら1人分、おつまみにするなら2人分がいいかな?いや、お酒があれば一人で全部いけるかもしれません…!
一人でおつまみでもいいですが♬
ビールもいいけどちまちまと日本酒と楽しみたかったのです。
月を見ながら一杯…なんてのができたらよかったのですが、曇っていて見えませんでした。かなしい。。
(追記:雲が動いて見れました!満月きれいで嬉しかったです!)
そんなときこそお月見料理ですね…!
月が見えても見えなくても、お月見料理でどうぞ素敵な夜を~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。