おつかれさまです、こんばんは~
暑さが再び戻ってきたようですね!
まだまだ夏野菜が楽しめそうなので…空心菜レシピです。
シンプルににんにく、唐辛子と炒めるだけですごくおいしい素敵野菜!
ベーコンが少し残っていたので、洋風にしてみようかなと、オリーブオイルでペペロン炒めにしました。
ちなみに、あまりオリーブオイル感はありませんでした(笑)
でも一応、レシピをご紹介しておきます…笑
【材料(2人分)】
空心菜 100g
ベーコン 1枚(20g)
オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
にんにく 1/2片(3g)
とうがらし 1本
塩 少々
【作り方】
①空心菜は太い茎と葉の部分に分けて、食べやすく切る。ベーコンは短冊切りにする。にんにくは芽を除いて潰し、とうがらしは種を出す。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら取り出し、強火にして空心菜の茎を加えて、さっと炒める。
③葉を加えて全体を炒め合わせたら、塩で味をととのえる。
茎を先に炒めるのが、ちょっとだけどおいしさのポイントかなと思います。
前述の通り、あまりオリーブオイル感がなかったので、サラダ油などでもいいと思います。
空心菜は名前が多くて、あさがおなとか、ヨウサイとか、色々ありますが私はクウシンサイと呼ぶことが多いです。
βカロテンが豊富な、夏野菜ですね♬
ペペロン炒めのはずが、いつもの中華炒めと同じ感じになりました(笑)ビールがばっちり…!
秋の味覚も嬉しい時期ですが、夏野菜ももうちょっと楽しみたい気分ですね。
おいしく食べて、明日もみなさまお元気に過ごせますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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