おつかれさまです、こんばんは~

 

暑さが再び戻ってきたようですね!

 

まだまだ夏野菜が楽しめそうなので…空心菜レシピです。

 

シンプルににんにく、唐辛子と炒めるだけですごくおいしい素敵野菜!

 

ベーコンが少し残っていたので、洋風にしてみようかなと、オリーブオイルでペペロン炒めにしました。

 

ちなみに、あまりオリーブオイル感はありませんでした(笑)

 

でも一応、レシピをご紹介しておきます…笑

 

【材料(2人分)】

空心菜 100g

ベーコン 1枚(20g)

オリーブオイル 大さじ1/2(6g)

にんにく 1/2片(3g)

とうがらし 1本

塩 少々

 

【作り方】

①空心菜は太い茎と葉の部分に分けて、食べやすく切る。ベーコンは短冊切りにする。にんにくは芽を除いて潰し、とうがらしは種を出す。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら取り出し、強火にして空心菜の茎を加えて、さっと炒める。

③葉を加えて全体を炒め合わせたら、塩で味をととのえる。

 

茎を先に炒めるのが、ちょっとだけどおいしさのポイントかなと思います。

 

前述の通り、あまりオリーブオイル感がなかったので、サラダ油などでもいいと思います。

 

空心菜は名前が多くて、あさがおなとか、ヨウサイとか、色々ありますが私はクウシンサイと呼ぶことが多いです。

 

βカロテンが豊富な、夏野菜ですね♬

 

 

ペペロン炒めのはずが、いつもの中華炒めと同じ感じになりました(笑)ビールがばっちり…!

 

秋の味覚も嬉しい時期ですが、夏野菜ももうちょっと楽しみたい気分ですね。

 

おいしく食べて、明日もみなさまお元気に過ごせますように☆彡

 

 

 

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