おつかれさまです~こんばんは!
夏野菜を楽しんでいます♬
つるむらさきとレンチン油揚げのおひたし。
つるむらさきを茹でておけばあとはレンチンでぱぱっと!
他の青菜でもできますが、この時期はぜひつるむらさきがおすすめです♬
【材料(2人分)】
油揚げ 1枚
つるむらさき(茹で) 100g
めんつゆ・ストレート 1/2カップ(100㏄)
【作り方】
①油揚げは油抜きし、短冊切りにしてめんつゆと耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで2分程加熱する。
②1の粗熱がとれたら食べやすく切ったつるむらさきを浸して、味をなじませる。
めんつゆは、だし200ml+みりん・しょうゆ各40mlで作っています。
お手持ちのめんつゆの濃さにあわせて、味付けを調整していただけたらと思います。
日本酒のおともにいいです♬
蒼天伝、純米酒。気仙沼のお酒だそうです!
お買い得だったので買ってみました♬すごく飲みやすくて、あっさりシンプルな和食ともバッチリですね◎
まだ飲み終わってないのでまた登場するかと思います(笑)
つるむらさきも、また登場するかも?!レシピを増やしたいです♬
旬の食べ物で栄養とりたいですね!
明日もみなさまお元気に過ごせますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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