おつかれさまです~こんばんは!
ポークチャップの付け合わせにと思ったミニトマト、思い切ってソースにしてみました。
ミニトマトの甘酸っぱさが加わっておいしいポークチャップになりました♬
【材料(2人分)】
豚ロース厚切り肉 2枚(300g)
塩、こしょう 各少々
油 大さじ1/2(6g)
ミニトマト 5個
ウスターソース 大さじ1(18g)
ケチャップ 大さじ1(15g)
醤油 小さじ1(6g)
はちみつ 小さじ1/2(3.5g)
おろしにんにく 1g
サニーレタス 2枚(40g)
【作り方】
①豚肉は筋切して麺棒などで叩き、塩、こしょうをふり、油を熱したフライパンで両面を焼く。
②半分に切ったミニトマト、ウスターソース、ケチャップ、醤油、はちみつ、おろしにんにくをあわせて1に加えて煮たてて肉に絡める。
③2とちぎったサニーレタスをお皿に盛る。
ビールとおいしそう!けど、せっかく厚切りのお肉で、ディナープレートに盛り付けたので。
赤ワインと♬
合わせるのによさそうなワインがなく、いつもの箱で飲んでる(笑)チリのカベルネソーヴィニョンと。
ワインのほうが強いかな?と思いつつ、おいしかったです!
が、サンジョベーゼなど合わせてみたい料理でした♬
ミニトマトは料理にも色々使えて彩りにも◎だし、そのままおやつ・おつまみにもちょうどよくて、使い切れなかったらセミドライトマトのオイル漬けにすればいい!と思っているので、わりと常備しています♬
最近は味が濃くて果物みたいなミニトマトもあって、おいしいですよねー!
いろいろ楽しみたいです♬
あっというまに土曜日も終わりそうですが、、もうちょっと飲みたい夜…笑
みなさまも、おいしく楽しく、引き続きどうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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