おつかれさまです~こんばんは!
雨が続きますが、お変わりありませんでしょうか。土砂災害なども心配ですね。
さて、雨の日は、私はお菓子作りがしたくなります!
くず粉を使ってしまいたかったので、簡単おいしい抹茶の葛練りです。
牛乳でカルシウムがとれるのが嬉しいですね♬
鍋で煮詰めるときはちょっと暑いですが、夏に食べたい、和のひんやりスイーツです♬
【材料(2~3人分)】
牛乳 250g
生クリーム 50g
くず粉 25g
砂糖 大さじ3(27g)
抹茶 大さじ1(6g)
水 大さじ2(30g)
ホイップクリーム、甘納豆 お好みで適量
【作り方】
①抹茶は水で溶いておく。
②牛乳、生クリーム、くず粉、砂糖をあわせてよく混ぜ、くず粉を完全に溶かす。
③2を鍋に入れて1の半量を入れて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜ続けながら加熱し、十分にと1の残りを加えて器などに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
④器から出してお好みでホイップクリーム、甘納豆を添える。
生クリームがなければ牛乳に置き換えて作ってもおいしいです♬プルッとした食感が◎です!
味見用にかわいいサイズも作っておきました。
食後にちょっと甘いものが食べたいときにいいサイズですよね!
ちなみにこの器、いつも日本酒飲んでるおちょこです(笑)
日本酒もいいのですが、抹茶スイーツは、赤ワインと楽しむのが好きです~♬
抹茶のブラウニーもおいしいです♬
そしてやっぱり雨の日にお菓子作りをする私(笑)
おうち時間がおいしく楽しく過ごせます♬
まだ雨の日が続きそうなので、災害にも体調にも十分にお気をつけくださいね。
明日もみなさま元気に過ごせますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです