おつかれさまです~こんばんは。
西日本の大雨は大丈夫でしょうか。
こちらは普通(?)の雨が続いています。
お買い物に行くのも控えたい天気の悪いとき&今はコロナのこともありますし、
まとめ買いや保存食・常備菜(つくりおき)はうまく活用したいですね!
レンチンなめたけでおろしきゅうり添えにしました。
レンチンなめたけは、レンジで作れるので火を使いたくない夏にも嬉しく、4~5日保存できて便利です!
きのこたくさん集めました(笑)
これになめこも追加。お好みのきのこでお楽しみください♬
きゅうりのおろし添えのレシピをご紹介します。
きゅうりに酢を少し入れるので、さっぱりして、青臭さもやわらいでおいしいですよー!
【材料(2人分)】
レンチンなめたけ 60g程度
きゅうり 1本(100g)
酢 小さじ1(5g)
青じそ 2枚
【作り方】
①きゅうりはすりおろして水気をきって酢と混ぜる。
②お皿に1とレンチンなめたけ、青じそを盛る。
青じそは千切りにして上に散す感じでも◎です!
爽やかな味わいと緑色が、蒸し暑いこの時期に嬉しいです♬
器も涼しそうなのを選びたいですね♬
お酒も冷蔵庫で冷やして♬
日本酒おいしいです~新しいの仕入れなくちゃ(笑)
夏休みの方も多いでしょうか。
おうちで過ごす夏休みは、おいしいごはんで楽しく元気に過ごしたいですね!
雨が続きそうですので、くれぐれもお気をつけください!
どうぞよい週末になりますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。