おつかれさまです~こんばんは!
夏らしい鯵で、グレープフルーツ、セロリ、人参のマリネにしました!
グレープフルーツの爽やかな甘さ、酸味がおいしいです♬
【材料(2人分)】
あじ 2尾
塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
セロリ 60g
人参 40g
塩 少々
グレープフルーツ 1/4個(正味50g)
<調味液>
グレープフルーツ果汁 大さじ1(15g)
酢 大さじ1(15g)
オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
塩、こしょう 少々
【作り方】
①あじは三枚おろしにして塩、こしょうをふってオリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
②セロリ、人参は千切りにして塩をふってもんで5分程おいて出てきた水分を絞る。グレープフルーツは軽くほぐす。
③<調味液>の材料を混ぜて2とあわせ、バッドに1と入れて冷蔵庫で味をなじませる。
グレープフルーツは甘味と酸味がほどよくて、デザートとしてだけでなく、料理に使ってもおいしいですよね♬
こちらのサラダもおいしかったです!
果汁を使ったドレッシングはトマトなど他の野菜、サラダにもおいしいです◎
果汁は、カクテルに使ってもおいしいんですけどね(笑)
爽やかソーヴィニョンブランと♬
大雨が心配です。
自宅にいても、お出かけしていても、くれぐれもお気をつけくださいませ!
明日もおいしく食べて、みなさま元気に過ごされますように~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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